Время чтения - 2 минут(ы) (474 слов в статье)

Актуальная информация по ситуации с возвращением из-за границы российских туристов

Рассказываем, как на текущий момент обстоят дела с возвращением российских туристов из зарубежных поездок.

turist

♦️ При поддержке Ростуризма на сегодняшний день туроператоры обеспечили возвращение домой более 80% наших организованных туристов – это порядка 75 тыс. человек. Только за последние сутки удалось обеспечить вывоз более 1,5 тыс. организованных туристов. Туроператоры возвращают туристов домой либо специальными чартерными рейсами, либо регулярными стыковочными рейсами через третьи страны.

Больше всего наших организованных туристов на текущий момент находится в Египте. Кроме того, часть организованных туристов находится в Турции, ОАЭ и Доминикане, а также во Вьетнаме и в Таиланде. Небольшое количество организованных туристов есть и в других странах.

В настоящее время на согласовании находятся чартерные рейсы из Доминиканы, Египта, Турции, ОАЭ, Таиланда и Вьетнама. Для получения всей оперативной информации по этим рейсам организованным туристам необходимо держать постоянную связь со своим туроператором.

К сожалению, это сложный и длительный процесс, который занимает больше времени, чем нам хотелось бы. Связано это с ограниченным количеством доступных самолетов, по которым нет рисков изъятия в зарубежных аэропортах или прекращения действия их страховки. Тем не менее, такая работа ведется в круглосуточном режиме Минтрансом, Росавиацией, МИД и нами совместно с туроператорами и авиакомпаниями.

На период ожидания обратных вылетов туроператоры размещают своих туристов в отелях и помогают им решать другие возникающие вопросы, включая продление легального нахождения в стране.

♦️ Что касается самостоятельных туристов, которые отправились в поездку за рубеж не через туроператоров, - им необходимо держать связь со своим первоначальным авиаперевозчиком. Вопросами их возвращения в первую очередь занимаются Минтранс и Росавиация при поддержке МИДа и Ростуризма и ряда других ведомств. Если самостоятельным туристам, ожидающим обратного вылета, необходимо продлить период легального нахождения в стране – они могут обратиться в консульский отдел российской дипмиссии.

На сегодняшний день форму обратной связи на Госуслугах, которую запустили Ростуризм и Минцифры, заполнили более 10,5 тыс. наших самостоятельных туристов, которые находятся за рубежом. Из них порядка 9 тыс. – это те туристы, у которых были обратные билеты, но рейсы не состоялись.

Больше всего самостоятельных туристов находится в Таиланде. Также наши самостоятельные туристы есть в Египте, в странах Латинской Америки, в ОАЭ и на Мальдивах, и в ряде других стран.

«Аэрофлот» анонсировал на ближайшие дни специальные рейсы для возвращения в Россию туристов из Египта, Шри-Ланки, Турции, а также из ОАЭ, Таиланда и с Сейшельских островов. Вылеты запланированы 16 марта из Хургады, Шарм-эль-Шейха, Коломбо и Антальи, 17 марта – из Стамбула и с Пхукета, подробности по эти рейсам – здесь. Также запланированы вылеты 17 марта из Дубая, 18 марта – из Бангкока и 19 марта из Виктории, подробности по этим рейсам – здесь. Воспользоваться этими рейсами без дополнительной платы смогут пассажиры «Аэрофлота», у которых на руках есть билеты «туда – обратно», перевозка по которым на сегменте из России уже состоялась. Пассажирам других авиакомпаний необходимо уточнить о возможностях и условиях перелета этими рейсами у своих первоначальных перевозчиков.

Кроме того, Ростуризм совместно с туроператорами при наличии свободных кресел по возможности организовывают вывоз самостоятельных туристов чартерными рейсами.

Еще ряд специальных рейсов сейчас согласовывается.

источник

Министерство туризма Таиланда планирует предложить...
Самые значимые новости из мира туризма

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.05.2022