Животный мир Байкала. Часть 2. Позвоночные животные – рыбы и нерпа

О́муль. Рыба, которая по-настоящему прославила Байкал, – это, конечно же, воспетый в песнях и стихах омуль. Один из символов озера – омулёвая бочка. Та самая, в которой пытался переплыть его беглец из песни «Славное море, священный Байкал». Серебристый красавец с нежным белым мясом по праву считается «хозяином стола» у всех байкальских жителей. Из него варят вкуснейшую уху, запекают в духовке и на углях, коптят, солят, вялят, лепят из него пельмени и котлеты – чего только ни делают! И поэтому за многие годы активного вылова его популяция заметно поредела. Сейчас рыбаки по всему Байкалу жалуются, что по сравнению с прошлыми годами, уловы омуля значительно сократились. Для того чтобы продолжать и дальше лакомиться нежнейшим омульком и потчевать им дорогих гостей нужно разумно контролировать его добычу.

13.1. омуль

Байкальский омуль. Источник: http://baikal-tourist.ru

Бычки́-подка́менщики. Как я уже писала выше, промысловые рыбы не могут селиться глубже 300 м. Из-за повышенного давления большие глубины смогли освоить только те виды, у которых есть к этому специальные приспособления. В Байкале это бычки-подкаменщики. У них полностью отсутствует плавательный пузырь, который был бы неминуемо сдавлен при повышенном глубинном давлении. Бычки населяют Байкал от мелководий до максимальных глубин, некоторые виды живут в толще воды. Все виды очень причудливо выглядят – у некоторых представителей выразительные большие толстые «губы», у других – яркие (жёлтые или красные) плавники характерной формы, у третьих – особенный окрас тела. Всего в Байкале их более 30 видов и большинство из них энде́мики. Биологи-эволюционисты очень любят изучать эту группу рыб и считают, что все эндеми́чные виды образовались прямо в Байкале за долгие годы эволюции.

13.2 широколобка

Бычок-подкаменщик. Источник: http://zbv-baikal.ru

Голомя́нки. Совершенно особенные рыбки – это голомя́нки. Массовая доля жира в их теле может достигать аж 40%! Это чрезвычайно холодолюбивые рыбки и поэтому они живут исключительно в глубинных слоях воды, где температура никогда не прогревается выше 8 градусов. Если такая рыбка случайно попадёт в более тёплые слои воды на поверхности, она неминуемо погибнет. А если тельце такой рыбки вдруг выбросит сильными штормами на прибрежные камни, то под жарким солнышком она почти полностью растает и от неё останется один скелет. Ещё голомянки удивительны тем, что, в отличие от подавляющего большинства рыб, они не откладывают икру, а рождают уже жизнеспособных мальков.

13.3 голомянка

Байкальская голомянка. Источник: http://zooex.baikal.ru

Нерпа. Этот невероятно милый зверь по праву стал одним из главных символов Байкала. Единственное млекопитающее, обитающее в водах Байкала, – родственник тюленей. Как и все млекопитающие, нерпа дышит атмосферным кислородом при помощи лёгких. При этом бо́льшую часть жизни она проводит под водой и питается рыбой. Поэтому ей приходится вдыхать на поверхности воздух и «на задержке дыхания» уходит под воду, где она может спокойно плавать до 20 минут, а затем снова всплывать на поверхность, чтобы сделать новый вдох. Зимой, когда озеро скованно толстыми льдами, нерпа дышит через становы́е щели или через специальные отверстия – отду́шины, которые она пробивает крепкими когтями своих передних ласт. У взрослых животных шкурка серебристо-серая. А детёныши рождаются белоснежными. Такой окрас маскирует их на заснеженном льду, где они рождаются в марте месяце. Нерпы очень пугливы и осторожны, поэтому летом они вылезают погреться на камушках в особо укромных местах, где редко встретишь человека. Наиболее известное лежбище нерп – это малые Ушканьи острова, которые находятся в северной части Байкала. Зимой увидеть их в природе ещё сложнее. Они строят свои снежные логова вдоль ледяных нагромождений – торосов. И даже если подойти к логову почти вплотную его очень непросто заметить.

13.4 нерпа в природе

Байкальская нерпа в природе. Источник: http://baikal-1.ru

Байкальские тюлени невероятно милые, сообразительные и артистичные. Специалисты-зоологи из Иркутска даже научились дрессировать их и построили два нерпина́рия – один в Иркутске и другой на берегу Байкала в посёлке Листвянка. Там дрессированные нерпы рисуют на бумаге, дудят носиком в горн, танцуют, считают, играют с мячами и всячески умиляют зрителей, которые приезжают посмотреть на это диво со всех уголков мира.

13.5 нерпа в нерпинарии

Байкальская нерпа в нерпинарии. Источник: http://jiviseichas.ru

Куда поехать отдыхать?