Животный мир Байкала. Часть 1. Беспозвоночные животные

Гу́бки. На дне Байкала растут упругие зелёные «кустики», похожие на растения. Тем не менее, это самые настоящие животные! А зелёные они потому, что живут в содружестве с мелкими байкальскими водорослями. Губки прикрепляются к каменистому субстрату и фильтруют воду, извлекая из неё питательные частицы. Вокруг байкальских губок образуются целые сообщества – свой собственный «мир». Те, кто погружались в Байкал с аквалангом, могли наблюдать целые «леса» из губок. Между «веточками» которых словно птички парят и «перелетают» рачки-бокоплавы, личинки насекомых, и шмыгают губастые рыбки-широколо́бки. Это очень увлекательное и захватывающее зрелище!

12.1 губки

Байкальские губки. Источник: http://webmandry.com

Плана́рии. Это плоские свободноживущие черви. Они выглядят как разноцветные слизистые пластинки, непрестанно меняющие свою форму. Мелководные виды некрупные – до 1 см. Зато обычно ярко окрашены. А глубоководный вид Байкалопла́на в вытянутом состоянии достигает аж 40 см! А по бокам её извивающегося тела находятся ряды присосок как у осьминога. Плана́рии хищники и зачастую могут заглотить добычу. Для этого у них есть мускулистая глотка, которая при необходимости может даже выворачиваться наружу, обволакивать добычу, а затем засасывать её внутрь тела плана́рии. В итоге получается «конструкция» наподобие рисунка из сказки о Маленьком принце, когда удав заглотил слона и стал похожим на шляпу.

12.2 planariya

Байкальская плана́рия. Источник: http://www.baikalfund.com

Эпишу́ра. Это мелкий рачок, который обитает в толще байкальских вод. Это самый массовый планкто́нный* вид в Байкале. Его численность достигает 90-97% от числа всех планктонных животных. По данным учёных общая масса эпишу́ры, которая создаётся в экосистеме Байкала, а затем выедается хищниками, составляет целых 6 миллионов тонн! При этом сам рачок очень мелкий – до 1-1,5 мм в длину.

12.3 эпишура

Эпишу́ра байкальская. Источник: http://fanparty.ru

Гамма́русы. Одни из самых многочисленных представителей байкальской фауны – это бокоплавы (ещё их называют гамма́русы или амфипо́ды). Эта группа ракообразных насчитывает более 350 эндеми́чных видов**. То есть примерно каждый пятнадцатый вид животных великого сибирского озера – это бокоплав. Каких только они ни бывают форм, размеров и расцветок. Самый крупный представитель достигает 9 см и «вооружён» панцирем с длинными шипами по бокам. А самые мелкие представители паразитируют на своих более крупных собратьях. Есть среди них такие чудаки, у которых усы длиннее тела в три раза. И они передвигаются над дном по «троллейбусному типу» – волочат по поверхности грунта своими длиннющими сверхчувствительными усиками, а тело парит в воде. Такие усы во многом заменяют животным глаза и органы обоняния.

12.4 гаммарус

Гамма́рус. Источник: http://fotoham.ru

Моллюски. Из-за того что байкальская вода очень слабо насыщена минералами, местные моллюски строят очень мелкие и хрупкие раковинки – 2-3 см в диаметре. Эти животные очень необычно устроены: их кишечник напрямую проходит через сердце, а головы у них совсем нет! Раковины байкальских моллюсков имеют очень разнообразную форму. Учёные сравнивают их со штопором, клавиатурой пианино или канатом, уложенным в спираль на плоском полу.

12.5 моллюск

Байкальский моллюск. Источник: http://fanparty.ru

Ручейники. Эти удивительные насекомые в некотором смысле похожи на лягушек. Как это? Да очень просто – они также как и земноводные освоили жизнь в двух средах – водной и наземной. Их личинки живут в воде, а взрослые особи вылетают на берег и дышат атмосферным кислородом. «Детство», стадия личинки, у ручейников длится несколько лет. Они строят из мелких песчинок прочные домики, внутри которых живут и которые носят везде за собой, подобно улиткам. Массовый вылет взрослых ручейников происходит в мае-июне из-под только что освободившегося ото льда озера. Они вылетают в таком огромном количестве, что в народе это явление называют «чёрный снег». Их тёмные тельца покрывают слоем в несколько сантиметров берег у кромки воды. Здесь они спариваются, откладывают яйца и вскоре погибают. Их с аппетитом поедают проснувшиеся от зимнего сна медведи.

12.6 лёт ручейников

Массовый лёт ручейников на Байкале. Источник: http://nature.baikal.ru

Много ещё загадочных животных населяют байкальские воды. О более крупных представителях – рыбах и единственном пресноводном тюлене – наш следующий рассказ.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Планкто́нные виды, планкто́н – организмы, которые паря́т в толще воды и не могут оказывать активное сопротивление току воды.

**Эндеми́чные виды, энде́мики – представители живой природы, которые живут только в одном месте на планете.

Куда поехать отдыхать?