Жить по-тайски

b2ap3_thumbnail_3.jpg

1. Для начала мне было интересно узнать, что это за маленькие копии тайских  храмов на подставках  стоят перед всеми зданиями в городе - от частных домов до ресторанов, прачечных и даже go-goбаров. Спустя месяц, когда в голове родилось предположений 500  того, что бы это могло быть, я узнала. Оказалось, это  домики духов. От этих древних мифических существ ждут защиты и помощи во всех делах. Хотя жители Таиланда исповедуют буддизм, древние мифы о духах не забыты и до сих пор живы в народной памяти. И в этом нет ничего удивительного, ведь отмечают же православные языческую Масленицу.   

b2ap3_thumbnail_IMG_7677.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9347.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_9295.jpg

 b2ap3_thumbnail_IMG_7666.jpg

Но вернемся к домикам духов. Как я поняла, их устанавливают после окончания строительства. Вообще, когда кто-то завершает стройку,  об этом узнает весь остров. Потому что владелец нового здания с утра начинает это отмечать. Он взрывает какие-то громкие хлопушки, чтобы отпугнуть духов и заодно разбудить всех в округе, приглашает друзей и… устанавливает перед домом (так, чтобы тень от большого дома не падала на маленький и наоборот) домик духов.  Для этого даже специально приглашают астролога, который и определяет правильное месторасположение этой святыни. И каждый день у домика зажигают благовонии и приносят подношения. Духи должны быть довольны и счастливы, чтобы  им даже в голову не пришло покинуть свой домик и заглянуть в гости к человеку…Кстати, разноцветные ленточки на кораблях и лодках –это тоже дань памяти древним  легендам. Тайцы верят, если привязать на нос лодки ленты, они обретут защиту духов моря. Смотрится, кстати, очень красиво.

b2ap3_thumbnail_IMG_8480.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_8484.jpg

2. В Таиланде немного странная ситуация с молоком. Вроде бы и молоко в магазинах продается самое разное. И йогуртов много (правда, приторно-сладких). Да что говорить, в стране действует программа по оздоровлению нации и в связи с этим потребление молочки пропагандируют. А король Рама IX выступил инициатором по открытию в стране сельскохозяйственных и животноводческих ферм.  Но вот нет здесь культуры потребления сыров, и уж тем более творога, сметаны и кефира. Так что сыр здесь очень дорогой . А сметану и творог придется еще поискать. Поэтому практически в каждом городе Таиланда русские открывают магазинчики, где продают домашние творог, сметанку, кефир, вареники и далее по списку.

b2ap3_thumbnail_IMG_20140402_103059.jpg

3.В  Таиланде часто можно встретить девушек и детей, чьи лица перепачканы  чем-то белым. Как я поняла, это либо тальк,  либо танака (древесная пыль, разбавленная водой). И то, и другое помогает справиться с жарой. Вопрос гигиены, так сказать. Лицо не преет, не блестит, поры защищены… И, конечно, это помогает сохранить лицо белым. А для тайцев белый цвет кожи – это пунктик. Белый цвет символизирует буддизм, и светлая кожа считается признаком аристократизма.   Поэтому, когда покупаете крем,  лосьон и даже дезодорант  в тайском магазине, обратите внимание, не с  отбеливающим ли он эффектом? Ведь здесь даже брендовая косметика «отбеливает»...

4. Привычное дело, увидеть, что перед входом в магазин или кафе лежит коврик для ног. Это вовсе не означает, что вам предлагают протереть обувь, прежде чем войти. Это означает,  что вам настоятельно рекомендуют  её вообще снять. Поэтому в магазине (это не касается супермаркетов и тому подобных заведений) все ходят босиком. Скажите, антисанитария? А мне это очень понравилось. Вроде бы тебя в гости пригласили. J

b2ap3_thumbnail_1_20140430-102643_1.jpg

5.  Кокосы… Панган – это однозначно кокосовый остров.  Кокосовые пальмы возвышаются вдоль дорог, собираются в рощи (у нас- березовые, у них-кокосовые) и  манят, манят  туристов своими плодами. НО! Практически ни в одном магазине вы не найдете кокосовой стружки. А уж о батончике «Bounty» можно только мечтать. Не знаю, как дела обстоят с этими сладостями на материке, но здесь вот так. Так что ешь кокосы, жуй бананы!

b2ap3_thumbnail_IMG_7531.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_9337.jpg

b2ap3_thumbnail_2_20140430-102709_1.jpg

6.    Последняя тема- это любовь к королевской семье. Независимо от того, какая царит внутриполитическая обстановка в стране, королевская семья вне интриг, скандалов, конфликтов. Тайцы искренне любят представителей царящей династии.

b2ap3_thumbnail__MG_9335.jpg

b2ap3_thumbnail_IMAG2274.jpg

 В любом офисе, да и, наверное, в любом доме вы найдете изображения короля.  И это нельзя сравнить с российской привычкой приспособленчества. В нашем случае,  портрет президента в кабинете – всего лишь  признак проявления лояльности к власти. Здесь же – искреннего уважения. Иностранцы могут убедиться в этом на праздновании дня рождения короля. Жители страны выходят на улицы каждого городка и в освещении свечей они поют. Видно, что это не организованная демонстрация, люди сами приходят к площадям. Так подданные  выражают любовь к королю.  Кстати, в этот день в магазинах запрещено продавать алкоголь…

[embed=videolink]{"video":"http://www.youtube.com/watch?v=LYt6IoJFxGo","width":"400","height":"225"}[/embed]

 P.S. Если у вас есть дополнения или уточнения по одному из вопросов, либо вещи, которые вас удивили, пишите:) 

Куда поехать отдыхать?