Виза ран. В погоне за визой.

b2ap3_thumbnail__MG_9915.jpg

Туристов в Таиланде так много,  что грех было бы не воспользоваться этим и не создать фирмы, которые занимаются организацией  поездок на Visarun (так вошло в привычку называть Бордер ран среди туристов. Хотя, конечно, ни о какой визе речи не идет, только о разрешении остаться в Таиланде еще на 30 дней. Поэтому и название поста тоже не совсем верное). На Пангане есть множество туристических агентств, в которых можно купить «путевку» на Виза ран.  Здесь вам предложат на выбор три компании. Мы всегда предпочитаем  поездки с Мистером Ли (его компания так и называется). Он проделывает невероятные вещи и всегда вовремя доставляет туристов до парома (почему это важно и чем грозит опоздание,  я объясню позже). Кроме того,  мистер  Ли предлагает полный комплект услуг. Вместе с «путевкой» вам дадут билет на паром. В некоторых компаниях вы можете встретить другой подход. Вам придется самому тратить время на  приобретение билетов на паром.   При этом стоимость  Visarun у всех компаний примерно одинаковая  – около  1500 батт (мы покупаем за  1450).

Итак, мне сегодня ехать продлевать визу. Это значит, что сначала на пароме надо добраться до Донсака, городка на материке, а  потом на комфортабельном микроавтобусе до границы с Малайзией и обратно.  Подъем в 4 утра. За окном еще темно и непривычно  тихо. Обычно просыпаешься от непрерывного назойливого  стрекотания цикад,  сквозь которое слышится милый птичий перезвон, но сейчас слишком рано. Конечно, вставать не хочется. Но надо. Потому что если вовремя не продлить визу, то  за каждый последующий день пребывания в Таиланде  придется заплатить штраф в 500 батт (что примерно равняется   550 рублям). Поэтому поднимаешься и в 4:30 едешь в порт.  Отсюда в 5  отходит большой паром.  До материка -   2,5 часа. На пароме есть магазинчик, туалет, можно подзарядить телефон. Но утром обычно большую часть дороги я сплю (как и остальные пассажиры), а потом выхожу любоваться утренними пейзажами Сиамского залива.  Когда подплываешь к порту, кажется, что тебя сейчас высадят на необитаемый остров. Город прячется за горами, за ними не видно  ни дорог, ни домов.

b2ap3_thumbnail__MG_9886.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_9889.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9911.jpg

 В порту на парковке с табличкой «Mister Lee» вас ждет сами мистер Ли. Туристы рассаживаются по автобусам, и дальше на 4 часа можно опять отключиться. За окном – все тот же одноэтажный Таиланд, что и на Пангане. Городские, деревенские  пейзажи сменяются лесными, и везде в глаза бросается буйство красок экзотических растений. Ни дать, ни взять оранжерея под открытым небом.

b2ap3_thumbnail__MG_9906.jpg

 Подъезжая к границе, Мистер Ли дает всем наставления. Прямо как в детском лагере. Ведь многие туристы хуже детей, некоторые даже  умудряются забывать паспорта. Также он дает всем заполнить миграционные карточки, чтобы не тратить на это время на границе.

b2ap3_thumbnail__MG_9900.jpg

На границе с Малайзией все очень спокойно. Кажется, что ты попадаешь назад в прошлое. Ни тебе турникетов, ни пограничников с автоматами. Да и вообще никаких зданий, всё происходит на улице. На тайской границе есть маленький домик с двумя окошками –Departure (отправление) и  Arrival(прибытие), и такой же  на малайзийской границе (на фото ниже: очередь у тайского иммиграционного пункта, на третьем -  дорога до границы с Малайзией, и четвертое фото - малайзийский пункт).

b2ap3_thumbnail__MG_9901.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9899.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9898.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9896.jpg

Вы подходите сначала к окошку  Departure на тайской границе, отдаете паспорт с иммиграционной карточкой, которую заполняли по прибытии в Таиланд, и  получаете  первую печать с датой выезда. Потом надо пройти 200 метров до границы с Малайзией. Здесь заглядываете сначала в окошко Arrival, потом сразу в окошко Departure, получаете еще 2 печати. Теперь возвращаемся в Таиланд,  подходим к тайскому окошку Arrival, отдаем паспорт, новую заполненную иммиграционную карточку  и  получаем то, зачем приехали,  разрешение жить в Таиланде еще 30 дней. Вот так 200 метров, 4 печати в паспорте  и "виза" в кармане.

b2ap3_thumbnail__MG_9902.jpg

 Обычно Мистер Ли приезжает раньше других и мы практически не стоим в очередях. А очереди к окошкам  бывают ого-го, как в советские времена за импортными сапогами. Мистер Ли также  помогает уладить все вопросы, которые могут возникнуть у его клиентов. Чтобы не тратить лишнее время, Мистер Ли покупает еду и воду для туристов. После получения необходимых штампов, все обедают и отправляются в обратный путь. Если остается время, то можно успеть забежать в местный DutyFree, который больше похож на склад или  заглянуть на местный рынок. Здесь мы часто закупаемся финиками, орехами  и маленькими мандаринчиками.

На обратной дороге туристы,  вздохнув свободно, начинают общаться, делиться впечатлениями о пребывании в Тае, а  водитель тем временем жмет на газ.  К чему такая спешка? Последний паром до нашего острова Панган отходит в 18 часов. Опоздаешь, придется ждать ночного. Тогда вернешься  домой только утром. Никто, конечно, не хочет провести ночь непонятно где, поэтому и мчится во весь опор Мистер Ли, поэтому и подгоняет клиентов (иногда даже ругается, чтобы привести в чувство тех, кто совсем расслабился), поэтому клиенты и выбирают Мистера Ли. Когда я в первый раз поехала на Visa run, утренний пятичасовой паром отменили, следующий - только в 7.  Считайте, 2 часа потеряно. Многие агентства сразу предупредили клиентов, что те вернутся домой на ночном пароме. А Мистер Ли сделал невероятное. Ехал быстро, без лишних остановок, четко сорганизовал клиентов, и мы успели на последний вечерний паром.

b2ap3_thumbnail__MG_9909.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9880.jpg

 Такой путь - довольно простой  и недорогой способ продлевать визу.  Но многие не хотят заморачиваться и терять целый  день на Visarun. Поэтому пользуются другими вариантами: делают туристическую или студенческую визы.

b2ap3_thumbnail__MG_9916.jpg

 Туристическая виза. Для получения туристической визы надо выехать из  нашего королевства и посетить одну из соседних стран,  где есть консульство Таиланда. Обычно на получение визы уходит 2 дня, в первый  вы сдаете документы, во второй получаете паспорт с визами. Она дает  право находиться на территории королевства в течение 3 месяцев.  (Правда, после 60 дней надо отметиться в местном иммиграционном офисе).

Студенческая виза. Платите языковой школе за годовой курс обучения (на выбор английский или тайский языки, но по факту можно вообще не ходить в школу). Школа готовит документы для консульства. Дальше есть различные пути, либо вы сами едете в соседнюю страну для получения учебной визы, либо платите деньги   и получаете готовую визу. Каждые три месяца вам надо будет отмечаться в местном иммиграционном офисе, чтобы продлить визу еще на три месяца. Или опять же другой вариант, платите агентству или школе, и они за вас будут делать печати. В общей сложности за одного человека вам придется выложить около 50 тысяч рублей (мои друзья в Паттае отдали за всё 42 тысячи, на Пангане- 45 тысяч).

 P.S. Я описала, как продлить визу, живя на Пангане. Если вы живете в другом  месте, то вас могут повезти на границу Лаоса, Камбоджи или Мьянмы. И тогда сценарий будет иным. Без изменений -  4 окошка  и  4 печати в паспорте. А вот все остальное, начиная от стоимости Visarun и вплоть до общения с пограничниками,  пойдет по новому сценарию. 

Куда поехать отдыхать?