Традиции тайской сауны

Первыми, кто сконструировали  травяную сауну, были тайские монахи. В давние времена лекари-травники для каждого пациента  подбирали специальный  букет трав, среди которых особенной популярностью пользовались  камфара, бергамот, куркума, лемонграсс...Ароматный пар из трав и масел поступал по специальным каналам в сауну и дарил приятные ощущения.   Пары этих  отваров помогали и помогают  при лечении дыхательных путей,  простуды,   при проблемах с кожей, для общего укрепления организма и, конечно, для  снятия стресса…

Сегодня далеко не каждый храм оборудован такой стим-сауной, но зато теперь они  есть в спа-салонах, санаториях, а если говорить про Панган (и я думаю,  так обстоит дело и в других местах Таиланда),  то здесь они просто  разбросаны по острову в разных живописных уголках.

b2ap3_thumbnail__MG_1872.jpg

Например,  вот так выглядит сауна Дэйва (её так называют по имени владельца,  англичанина, кажется) в районе Chaloclum, огражденная маленьким утесом, в цветах…Внутри  это маленький хаммам. Снаружи - круглое белое здание.

b2ap3_thumbnail__MG_1868.jpg

Благодаря своей необычной  сферической форме,  сауна обладает хорошей акустикой. Приезжать сюда лучше после заката. Представьте,  в темноте вы заходите в густой пар, практически  на ощупь находите место, усаживаетесь поудобнее и  расслабляетесь, вдыхая пары трав. И вдруг неожиданно кто-то (вы даже не видите этого человека из-за пара!) начинает петь и постепенно к одному голосу присоединяется еще и еще..Если вы не знаете текст песни или даже не понимаете языка, на котором её поют (это же интернациональный Таиланд), то  можно просто «помычать», получается все равно очень красиво и душевно.

b2ap3_thumbnail__MG_1862.jpg

Температура в стим-сауне достигает 35-45 градусов. Для лучшего эффекта советуют находиться в пару ароматных трав минут 20. Потом можно посидеть в одной из беседок на свежем воздухе и попить чай с пирожными, а лучше устроиться в кругу у большого костра и пообщаться с новыми знакомыми…

b2ap3_thumbnail__MG_1863-2.jpg

 А вот эта сауна недавно открылась в пяти минутах от нашего домика на Baan Tai (Бантае). Это был просто кусок земли у моря, но посмотрите, во что его превратили хозяева сауны…Это же маленький рай. Вся территория утопает в зелени. Куда ни глянь, везде припрятан милый сюрприз. 

b2ap3_thumbnail__MG_1113.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1125.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_1129.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_1135.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_1138.jpg

  Рядом с большим деревом, похожим на священный фикус (но в этом я не уверена), – бассейн с прохладной водой.  Пройдя по дорожке,  вы найдете в глубине территории ресепшн, где вам выдадут ключик для ящичка, куда можно спрятать  одежду.  Здесь (в помещении ресепшена, не в ящичке) тоже хочется детально рассмотреть каждый уголок. Как сказала одна знакомая, это просто живопись!

b2ap3_thumbnail__MG_1171.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1175.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1185.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1167.jpg

 На втором этаже прямо под небом на открытой террасе вам сделают массаж, но это уже за отдельную плату.

b2ap3_thumbnail__MG_1169.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1180.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_1183.jpg

Мы воспользовались этой услугой. В таких местах не умеют делать хороший тайский массаж, поэтому мы заказали просто relax-массаж с маслом.

b2ap3_thumbnail__MG_1192-2.jpg

Пока меня массировали, рядом болталась вот эта девчушка и шепотом спрашивала у мамы, которая по совместительству и была моим массажистом, как играть в какую-то игру в телефоне. Наверное…Потому что по-тайски я не понимаю. А потом она вообще стала помогать маме и разминать мне плечо своим маленькими ручонками. Вот такой он,  антристрессовый  массаж в типично-тайском заведении.:)

b2ap3_thumbnail__MG_1218.jpg

Душ на открытом воздухе естественно вписан в окружающую среду. :)

b2ap3_thumbnail__MG_1225.jpg

   Вообще пребывание в сауне стоит 50 батт (чуть больше 50 рублей). Платишь и  можешь находиться здесь  весь день!  Чтобы не умереть с голоду, на ресепшене вы можете заказать фрукты,  обед или травяной чай с медом, немного похожим на соевый соус.

b2ap3_thumbnail__MG_1178.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1147.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1166.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1152.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_1229.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_1230.jpg

 После банных процедур чувствуешь себя  посвежевшим, и утомительная жара уже не так страшна. Собственно, это вам и обещают после сауны  - легкость в теле и  бодрость духа.  Лечебная сауна в Таиланде - это то, что  стоит обязательно включить в список  развлечений на отпуск в этой странеJ

 P.S. В крупных городах-курортах  вы найдете не только такие, но и современные стим-сауны, оборудованные всем необходимым для комфорта туристов, включая большие бассейны с лежаками, тренажерные залы и многое другое. 

 

Куда поехать отдыхать?