Такой разный Китай. Часть вторая. Дорогами Китая

Пиньяо – это маленьком аутентичный китайский городок возрастом около 1400 лет. Это единственный город Китая, который полностью сохранил свой исторический архитектурный облик со средневековья. Он находится на пути между мегаполисами Пекин и Сиань – нынешней и древней столицами Поднебесной. Главная особенность этого городка в том, что его не превратили в музей под открытым небом. И его древние улочки до сих пор наполнены самой обычной повседневной жизнью современных китайцев несмотря на то, что на узких улочках достаточно много зевак, туристов и сувенирных лавок. На задних двориках сушится бельё, народ ездит по своим делам на повозках с осликами, идёт мясник в белом фартуке. Бегают дети и кричат "Хеллоу, мистер!". Один пацанёнок поздоровался и с важным видом прошел с нами несколько десятков метров.

10.1 Пиньяо

На улицах Пиньяо. Фото из личного архива автора

10.2 Пиньяо

Вид на Пиньяо с городской башни. Фото из личного архива автора

Западная Сычуань – исторически это Тибет с его народом, высокими горами и характерной архитектурой. Однако административно сейчас эти территории являются частью китайской провинции Сычуань. И поэтому для их посещения не нужно получать специального разрешения, можно проехать с действующей китайской визой. Эти места удивили меня в первую очередь полётом китайской строительной мысли. На высотах, достигающих порой отметок более 4,5 тысяч метров, здесь повсеместно проложены асфальтированные дороги. В одной из котловин мы даже увидели настоящий асфальтово-бетонный завод! По этим дорогам ездят на машинах лихие тибетцы. Выглядят они почти как американские ковбои, говорят на своём тибетском языке и свободно дышат разряженным горным воздухом, к которому приезжим нужно ещё привыкнуть. Тибетские домики приземистые и устойчивые с окнами характерной формы. Почему-то они напоминают мне шахматную фигуру ладьи. По обе стороны от дороги то и дело виднеются горы-пятитысячники и яркие крыши буддистских дацанов. Сказочная особая страна! Со своим духом и суровым чистым характером.

10.3 тибетская архитектура

Тибетская архитектура. Фото из личного архива автора

10.4 гора жара

Гора Йала или Жара Лхатсе, высота 5820 м. Фото из личного архива автора

Трекинг по ущелью прыгающего тигра – тропа вьётся по ущелью горной реки Янцзы. Река здесь проточила очень глубокий разрез. По бокам иногда встречаются настоящие водопады, которые питают реку. Сама река течёт очень глубоко внизу ущелья. Мощь и красота! На некоторых расстояниях друг от друга на тропе построены гостевые дома с кафе и ресторанчиками. Поэтому нести с собой палатку и продукты для приготовления еду на костре нет никакой необходимости. Для нас это был совершенно новый опыт. Ниже уровня туристической тропы вдоль реки построена автодорога. Китайские строители вынуждены ремонтировать её почти постоянно. Сильный водный поток постоянно подтачивает породы и дорога рушится то там то тут. Только трудолюбивые и многочисленные китайцы способны терпеливо ремонтировать её участок за участком.

10.5 водопад

Водопад на тропе в Ущелье прыгающего тигра. Фото Максима Милютина

10.6 ущелье

Вид на реку Янцзы в Ущелье прыгающего тигра. Фото Максима Милютина

Рисовые террасы – драконий хребет в провинции Гуанси. Здесь в горах люди малой народности яо выращивают рис. Для этого они формируют на склонах террасы. Смотрится это невероятно красиво! Говорят, что у народа яо принят матриархат и все самые важные решения принимают женщины. Мужчин они используют только в качестве рабочей силы. Выглядят женщины яо очень экстравагантно. Их чёрные волосы растут невероятно быстро и они не стригут их. В результате волосы нередко достигают длины ниже колен и их собирают в специальную причёску-бульбочку. В ушах у женщин яо очень большие отверстия, в которые вставлены серьги с толстыми дужками.

10.7 рисовые террасы

Рисовые террасы в провинции Гуанси. Фото из личного архива автора

10.8 яо

Женщина малой народности яо. Фото из личного архива автора

Уверена, что в Китае есть ещё тысячи и тысячи мест, после посещения которых, впечатления остаются на всю жизнь. Эта огромная и многоликая страна однозначно стоит посещения.

Куда поехать отдыхать?