Такой разный Китай. Часть первая. Жители Поднебесной

8.1 Китайская девочка играет на улице г. Сиань

Девочка играет на улице города Сиань. Фото из личного архива автора

А на западе провинции Сычуань живут тибетцы. Выглядят они как настоящие китайские ковбои с «дикого китайского запада». Полюбуйтесь!

8.2 Западная Сычуань 1

8.3 Западная Сычуань 2

Жители западной части провинции Сычуань. Фотографии из личного архива автора

Мы передвигались по Поднебесной преимущественно на поездах в вагонах самого простого типа. Они там называются Hard seat. По виду и степени комфорта эти вагоны напоминают вагоны аэроэкспрессов, только ехать в них зачастую приходится не сорок минут, а целую ночь или даже дольше. Билеты в такие вагоны продают в неограниченном количестве. Первые успевшие – в приоритете: у них есть большая вероятность занять сидячие места. Остальным приходится стоять всю дорогу или до момента, когда освободится сидячее место. Мы подъезжали на поезде к столице. Часы показывали что-то около 6 утра. За окном поезда уже вовсю светило яркое солнце. Я приподняла голову с плеча попутчика и увидела совершенно ясное как и день, который намечался сегодня, лицо, озарённое самой искренней улыбкой. Наш китайский сосед тыкал пальцем за окно, явно указывая нам на солнечный диск. А затем поднимал обе руки кверху и с ещё более открытой улыбкой снова смотрел на нас. Мы поняли эти жесты примерно так: «Ребята, солнце уже высоко, хватит спать! Просыпайтесь и радуйтесь жизни». И мы немедленно проснулись и срочно стали радоваться. Иначе никак нельзя было при такой-то искренности и улыбчивости. :)

8.4 хард сит 3

Китайский вагон Hard seat. Источник: http://www.paulkilfoil.co.za

Ближе к завершению путешествия мы переместились на юг страны и остались на неделю в милом маленьком городке Яншо. Это очень популярный среди иностранных путешественников городишко, и туристов здесь было очень много. А также нас здесь ждали интересные встречи и общение с местными жителями. Прогуливаясь утром в городском парке мы увидели, как танцуют здесь китайские женщины. Они выстроились в ряды друг за другом, впереди всех стояла самая опытная танцовщица. Она включала на старенькой магнитоле приятную музыку и начинала свои несложные па. Все остальные примерно повторяли за ней. На второй день я не выдержала и пришла туда уже с целью потанцевать. Я была одной единственной европейкой среди танцующих. Все другие «танцовщицы» мило улыбались глядя на меня. Они вели себя настолько сдержанно и корректно, что я ни капельки не смутилась. Так и ходила с ними танцевать по утрам всю неделю.

8.5 танцуют 2

Китайские женщины танцуют в парке. Источник: http://thecityfix.com

А мой голубоглазый высокий попутчик Макс производил на жителей Поднебесной совершенно другой эффект. Однажды он прогуливался по торговым улочкам Яншо. И к нему подошёл китаец, который оказался учителем английского языка в местной школе. Он расспросил Макса, откуда тот приехал, чем занимается. Максим поведал своему новому другу о том, что любит петь. Тогда китайский учитель немедленно пригласил Максима к себе в гости и предложил попеть друг другу песен. На следующий день мы взяли в аренду двухместный велосипед и поехали по указанному адресу. Хозяин жил за городом, поэтому у нас получилась хорошая велопрогулка. В гостях мы пели русские песни, слушали китайские и пили чай. Было очень душевно! А потом хозяин дома показал нам стену, увешанную от пола до потока фотографиями, на которых были запечатлены он и разные люди со всех уголков планеты. Среди людей на фотографиях я даже нашла приятеля Пашу из Новосибирска, который путешествовал по Китаю за четыре года до нас. Оказывается, ради практики преподаваемого языка, наш друг регулярно гуляет по улицам своего города и приглашает к себе в гости англоговорящих путешественников. А память о дорогих гостях он бережно хранит в фотографиях на той стене.

8.6 Яншо

В гостях у поющего китайца в г. Яншо. Фото из личного архива Максима Милютина

Уже перед самым вылетом из Китая я приехала в северный город Далянь. Там я гостила у китаянки, которая преподаёт английский в частной школе и дружит с колегой-американцем. Этого парня она пригласила вечером для общения втроём. Она приготовила вкуснейшее китайское блюдо. Это был коричневатый соус, который аппетитно булькал на плитке в центре стола. По краям стояли мисочки с тонко наструганным мясом, ростками, овощами. Их нужно было захватывать палочками, окунать в кипящий соус и отправлять в рот. В тот вечер с китаянкой и американцем мы разговаривали обо всём на свете! А потом все вместе полезли на крышу многоэтажного дома, в котором жила девушка. С неё открывался захватывающий вид на ночной Далянь. Было очень душевно и интересно! Теперь я хочу вернуться в эту огромную разнообразную страну, населённую такими душевными и непосредственными людьми.

Я путешествовала по Китаю ровно 40 дней. За это время мне и моим попутчикам удалось побывать в самых разных его уголках и провинциях – от севера до юга. Однажды на железнодорожном вокзале южного города Гуйлинь я познакомилась с молодой китаянкой, которая весьма прилично говорила по-английски. На её вопрос откуда я приехала,  незамедлительно ответила:

- Из России.

- Откуда? – немедленно повторила она свой вопрос.

- Из России. Самой большой страны в мире.

- Ой, а где это такая? - совершенно искренне удивилась моя собеседница и высоко вскинула свои бровки-дуги.

- Хм.. – удивлению моему не было предела, я и представить себе не могла, что в соседней империи могут не подозревать о существовании нашей гигантской страны, - наша страна граничит с вашей на севере. Казалось, я открыла глаза этой молоденькой китаянке, и теперь её жизнь уже никогда не будет прежней…

Куда поехать отдыхать?