Тайские штучки

b2ap3_thumbnail_IMG_9392.jpg

Первым пунктом идет тайский деликатес,  розовые яйца. Я сначала думала, это какие-то детские лакомства, облаченные в форму яйца. Оказалось,  самые что ни на есть настоящие яйца. Но красивая оболочка обманчива, внутри вас поджидает абсолютно черные белок и желток. Потому что, прежде чем оказаться на прилавке, выкрашенными в розовый цвет, этот деликатес  прошел необычную обработку. Называются они вековыми или тысячелетними, и пришли в Таиланд из Китая. Во времена, когда не было холодильников, азиаты научились хранить яйца  в земле: их вымачивали в  коктейле из чая, извести, соли, золы и глины, после чего заворачивали в солому, рисовую шелуху и закапывали в землю. Почему, когда появились холодильники, тайцы решили не отказываться от этой  «аппетитной» закуски, для меня загадка. Они даже не особо полезны из-за оксида цинка. Правда, сегодня их готовят по-другому. 10 дней вымачивают в растворе соли и кальция карбоната натрия.

 b2ap3_thumbnail__MG_1574.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1590.jpg

Я купила эту коробочку на пробу за 50 батт. Варить их не надо. Они уже «готовые». Консистенция желейная, запах нерезкий, но неприятный. Мне показалось, напоминает серу. Когда отломишь кусочек, черный белок на свету оказывается янтарным. Потому его можно съесть без страха. По вкусу напоминает обычное, но мерзковатая консистенция. А вот желток похож на плесень или на серу из ушей Шрека .  И даже ради вас, я не стала его пробовать.:)

b2ap3_thumbnail_IMG_9400.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1596.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1599-2.jpg

Чтобы отличать их от других, яйца выкрашивают в розовый цвет. Кстати,  белые яйца -  значит, вареные и очень соленые. И только коричневые – обычные, сырые. А еще в Таиланде (как и на Филиппинах, Малайзии, Лаосе ) распространены яйца-балут с зародышем-эмбрионом внутри. Традиционно их едят сырыми, посыпав солью, кориандром, перцем. Целиком. С хрящиками. Еще могут обжарить. Правда, это прекрасно?

Выдохнули. Дальше идут чипсы из дуриана. Вот это лакомство оказалось неожиданно вкусным (но не все: на границе с Малайзией купили вкусные, в местном магазине в другой упаковке уже не такие приятные). И главное полезным – дуриан содержит большое число витаминов, антиоксидантов и т.д.  На вкус и вправду немного напоминают картофельные чипсы. Приятно похрустеть. Но вот представление о самом дуриане эти чипсы не дадут.  Также в магазинах попадаются чипсы из папайи, манго, бананов.

b2ap3_thumbnail__MG_0058.jpg

 Лемонграсс или цитронелла, или цитрусовая трава. Обладает противовоспалительным, антиоксидантными свойствами. Её используют в приготовлении многих блюд, например, в супе Том Ям и заваривают чай. Можно брать как свежий лемонграсс, так и сухой. На вкус примерно одинаково. Чай получается чуть сладковатым, с освежающим цитрусовым ароматом. Можно добавить лайм (лимонов в Таиланде практически нет, одна штучка стоит около 70 рублей). Такой напиток отлично тонизирует и хорошо утоляет жажду. Идеально в жару.

 b2ap3_thumbnail__MG_1645.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_9404.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_1641-2.jpg

Тайская зубная паста. В магазинах большой выбор обычных зубных паст, но есть и травяные. Они продаются в маленьких круглых коробочках. Безумно популярные. Обладают антибактериальным, противовоспалительным  эффектом, уменьшают зубную боль. В составе: борнеол, камфора, масло гвоздики, ментол… Натуральные, поэтому жуткие на вкус и цвет. Кажется, что чистишь зубы кремом для обуви. Языком стараешься пасты вообще не касаться. Но эффект действительно сильный.  Это тот случай, когда про пасту можно и нужно сказать: надолго дарит чувство свежести. И, кстати, к противному вкусу довольно быстро привыкаешь. А стоит она рублей 50, хватает на несколько месяцев.

b2ap3_thumbnail_IMG_9161.jpg

Гели алое вера.  Маст хэв номер один  для любителей загорать. Продается в тюбиках во всех магазинах и аптеках. Это отличное средство после принятия солнечных ванн, а также незаменимое при ожогах. Также эти гели можно использовать ежедневно как крем для лица. Подходит абсолютно всем вне зависимости от типа кожи. Увлажняет, не забивает поры, лечит акне, делает кожу упругой и гладкой. Гель имеет приятный запах и текстуру (очень легкая).  

Натуральный дезодорант-кристалл. В Таиланде продаются дезодоранты, созданные самой природой. Выглядят как белые камни округлой формы. А все потому, что изготавливают эти натуральные дезодоранты из природного материала, который называется  квасцы (солевой минерал вулканического происхождения). Без спирта, масел и химических консервантов.   Прежде чем нанести дезодорант на кожу, его надо смочить водой. Действует он  как дубящее средство и антисептик, то есть квасцы уменьшают количество выделяемого пота и препятствуют размножению бактерий. Повторюсь, без добавок, без запаха, а потому неаллергичен. Кроме всего прочего, квасцы зарекомендовали себя как средство профилактики грибка, также их можно наносить как дезинфицирующее средство на порезы и комариные укусы.

b2ap3_thumbnail__MG_1571.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_9358.jpg

Ягоды годжи.  Эта райская ягода долголетия  - гостья из Тибета, но в Таиланде её легче купить, чем в России. Так что везу пакетики годжи в подарок друзьям.  Китайская народная медицина, а в последняя время и американские рынки,  приписывают этому продукту чудодейственные свойства. Говорят, она помогает бороться с бессонницей, бесплодием, диабетом. Переносить стресс, повышать либидо, улучшать память, а еще противостоять раку. Но больше всего она известна как источник молодости. На вкус сладковатые ягодки с горчинкой. Их можно добавлять в каши, йогурты или замачивать в воде.

b2ap3_thumbnail__MG_1624.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1612-2.jpg

  Вот и всё. Решайте сами, что пробовать, а что нетJ

Куда поехать отдыхать?