Субботняя ярмарка: променад по-тайски.

Прежде чем начать прогулку, расскажу, почему эта торговая улочка называется китайской. Примерно 200 лет назад на остров переселились  китайцы с острова  Хайнань, ассимилировались. Можно сказать, что это китайский остров. Собственно панганчане выглядят немного иначе, чем тайцы в других городах. И, видимо, китайская улочка - это отголоски тех времен, а может здесь живут потомки тех самых китайцев.  В любом случае, ярмарка проходит именно здесь.

b2ap3_thumbnail__MG_0324-2.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0323.jpg

В субботу днем её  перекрывают от проезда машин и байков. Совсем скоро рядом со входом выстраивается огромная коллекция байков –посетители сюда текут рекой. Тайцы и фаранги (напомню, так местное население называет иностранцев) прогуливаются целыми семьями и компаниями между прилавков. Встречаются, общаются, смеются… Этакий променад по-пангански. 

b2ap3_thumbnail__MG_0389.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0408.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0352.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0380.jpg

На китайском рынке продается одежда, много одежды по смешным ценам. Правда, чтобы найти что-то приличное, надо хорошенько покопаться и перелопатить немало хлама. А так, есть всё, что хотите: платья, футболки, купальники, тапочки, сланцы…Бывает,  на прилавках, которые порой размещаются прямо на земле, вы видите «каждой твари по паре». В смысле, многие товары продаются в единственном экземпляре. Такое ощущение, что тайцы на таких ярмарках продают одежду и обувь от туристов, которые оставили ненужные вещи в бунгало и уехали домой.

b2ap3_thumbnail__MG_0343.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0344.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0337.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0341.jpg

Часто за прилавками продавцы продолжают что-то творить. Например, при вас они нарисуют на футболке красивейший пейзаж или сделают из жестяных банок сувенирные машины. В другом месте вы увидите, как женщины вяжут веселые шапочки, а одна семейная пара вырезает из бумаги невероятные многослойные открытки. И, конечно, здесь продается много хипповских  украшений. Встречаются изделия из культивированного жемчуга.

b2ap3_thumbnail__MG_0327.jpg

Прилавки с одеждой и украшениями чередуются, а потом и просто сменяются на лотки с едой. Здесь также как и везде вас готовы накормить сосисками, курицей, шариками тофу на шпажках. Специально для вас очистят любой фрукт, какой пожелаете. Покупать еду  в таких местах  безопасно, потому что и сами тайцы прогуливаются  с удовольствием вдоль прилавков  и часто уходят нагруженные парочкой –другой пакетов.

b2ap3_thumbnail__MG_0426.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0417.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0351.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0333.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0468.jpg

Панганская ярмарка от других городов отличается тем, что даже в самый час пик по ней можно спокойно прогуливаться. Здесь не будет «пробок» и длинных очередей. Это, конечно, хорошо, а вот второе отличие как капля дегтя в ложке меда. С местными торговцами практически невозможно сторговаться. То есть, конечно, можно, но много они точно не скинут.

b2ap3_thumbnail__MG_0430.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0415.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0336.jpg

Обычно мы здесь закупаемся фруктами, иногда лакомимся местными угощениями и, конечно, запасаемся банановыми капкейками (которые вообще-то в любой день можно купить на фудмаркете. Но – традиция!).В этот раз попробовали что-то новенькое. :)

b2ap3_thumbnail__MG_0355.jpg

А это продавщица показывает, как есть эту вкусняшку.

b2ap3_thumbnail__MG_0357.jpg

 Я сразу решила попробовать.

b2ap3_thumbnail__MG_0371.jpg

И тут сзади подкрался знакомый шаман и начал делать массаж. Круто:)

b2ap3_thumbnail__MG_0375.jpg

А вот еще пара моментов с ярмарки. Это – типично тайская собака-сосиска.

b2ap3_thumbnail__MG_0361.jpg

Русские ребята, которые продавали вкусную квашенную капусту и малосольные огурчики.

b2ap3_thumbnail__MG_0421.jpg

В последнее время примерно в 9 часов вечера тайцы- продавцы начинают быстро собираться. Я в первый раз подумала, что они так торопятся, потому что надвигается шторм. Но нет. Может, это из-за политической ситуации в стране, а может потому, что многие тайцы  рано ложатся. Ведь утро у панганчан начинается с рассветом. В это время они не просто просыпаются, а уже вовсю спешат по своим делам…Но в следующую субботу вы опять найдете их на своих местах  с новыми товарами.

b2ap3_thumbnail_20140604-102217.jpg

Куда поехать отдыхать?