Секреты тайской кухни

b2ap3_thumbnail__MG_2664_20140706-201209_1.jpg

Вывеска с ярко-красным перчиком чили давно привлекала мое внимание. Каждый день, проезжая мимо, я заглядывала на кухню школы. Там всегда были посетители, которые что-то резали, жарили, варили или блаженно вкушали приготовленные блюда. И в один,  безусловно, прекрасный день я решила, что не повезу друзьям бесполезные сувениры, а лучше  научусь готовить тайские блюда, закуплюсь необходимыми  приправами и устрою дома фуршет для самых близких. Сказано-сделано. Вместе с подругой Милой мы узнали, что школа работает каждый день. Есть утренние мастер-классы с 10 часов  и дневные с 14. Решили, что утром не так жарко будет готовить и  подтянулись к 9:45. В этот день кроме нас никто не пришел, так что у нас были индивидуальные занятия.

b2ap3_thumbnail_IMG_9906.jpg

 Первым делом нам дали  меню школы, чтобы мы выбрали 3 тайских блюда.  По правилам в начале урока учеников учат готовить  одно общее блюдо, чаще всего закуску, а потом  каждому  раскрывают рецепты еще двух.  Мы выбрали в качестве общего  овощные спринг-роллы. Я также решила сделать овощи стир-фрай и Пад Тай, а Мила – суп Том Ям и зеленое карри.  Шеф-повар курсов, милая тайка Thip, составила список продуктов,  и дальше началось наше погружение в тайскую кулинарию. Мы поехали на местный продуктовый рыночек. Для этих поездок в школе есть велосипеды с корзинками. Очень мило и удобно. Дорожное движение на Пангане  довольно спокойное, ехать недалеко, так что я в полной мере насладилась этой незапланированной велопрогулкой.

b2ap3_thumbnail_IMG_9904_20140706-201208_1.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2550.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2554.jpg

На рынке Thip показала нам овощи, которые в России мы и не видим: тайские баклажаны  размером с яблоко, зеленую папайю из которой делают острый салат, ароматные листья кафир-лайма, люффу, лемонграсс,  маленькие рыбешки и креветки, из которых делают соусы…

b2ap3_thumbnail__MG_2560.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2563.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2564.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2571.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2580.jpg

Пока мы ходили по рынку наш "гид" не только рассказывала про местные фрукты и овощи (говорила она, конечно, по-английски), но и общалась со своими знакомыми, отчего  у нас возникло ощущение, что и мы тоже часть этого жаркого, яркого мира…

b2ap3_thumbnail__MG_2556.jpg

Это паста для зеленого карри.

b2ap3_thumbnail__MG_2557.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2559.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2566.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2581.jpg

 А потом Thip купила нам фруктов: сахарные яблоки с нежным потрясающим вкусом, сладкий дурманящий джекфрут, манго, мангустины. С этим добром мы вернулись обратно в школу и вкусно позавтракали.

b2ap3_thumbnail__MG_2587.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2592.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2590.jpg

 Сахарные яблоки

b2ap3_thumbnail__MG_2596.jpg

После этого мы, наконец, приступили к готовке. Практически все тайские блюда готовятся достаточно быстро и просто. И, конечно, многие очень острые. Но от этого не менее вкусные.

b2ap3_thumbnail__MG_2599.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2608.jpg

 Спринг-роллы - это рулетики, похожие на наши блины с различными начинками, собственно,  они так и переводятся - "весенние блинчики". Бывают как жареными, так и нежареными. Обычно подаются с кисло-сладким соусом.

b2ap3_thumbnail__MG_2610.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2614.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2615.jpg

  Сначала мы приготовили начинку. Обжарили на хорошо разогретой сковородке мелко нарезанные чеснок и свежий кориандр, потом добавили овощи: шинкованную капусту, морковку, сельдерей, зеленый лук,  ростки фасоли, грибы. Овощи обжариваем быстро, буквально секунд  15, они должны остаться хрустящими. Вливаем в сковороду   соусы. Мы брали: 2 чайные ложки устричного, 1 чайную ложку соевого и одну рыбного. Добавили к  соусам 1 ложку сахара. Перемешали  и сразу после этого  выложили в сковородку лапшу. Опять быстро перемешали. Всё, начинка готова.

b2ap3_thumbnail__MG_2618.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2621.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2624.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2625.jpg

На следующем этапе смешиваем желток и муку. Это будет наш клей, который поможет спринг-роллу не распасться. Берем специальные листы (их можно купить в азиатских магазинчиках) и кладем уголком на себя. Начинаем выкладывать начинку (начинки не жалейте, спринг-ролл должен быть плотным). Заворачиваем начинку в рулетики, не забываем спрятать уголки и закрепляем  всё нашим клеем.

b2ap3_thumbnail__MG_2632.jpg

Дальше  отправляем рулетики на сковороду, чтобы обжарить с двух сторон в кипящем масле. Идеальные спринг-роллы хрустящие снаружи и мягкие внутри! У нас такие и получились: вкусные, сочные. Хочется еще и еще. Обязательно попробуйте!

b2ap3_thumbnail__MG_2642.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2643.jpg

Следом я приготовила свое любимое тайское блюдо - жареную лапшу Пад Тай. Ингредиенты практически такие же , как для начинки спринг-роллов: овощи, рисовая лапша, соусы, сахар, ростки фасоли, зеленый лук.

b2ap3_thumbnail__MG_2633.jpg

Главный секрет Пад Тая- тамариндовый соус и дробленый арахис.

b2ap3_thumbnail__MG_2634.jpg

Также по желанию можно добавить яйцо. Вообще, тайская кухня допускает некоторые вольности. Так, мы можем  выбирать любые овощи к лапше. Только помните, что секрет успеха - умеренность. Не добавляйте больше 3 видов овощей, иначе вкус блюда получится  слишком сложным и непонятным.  Ну и конечно, Пад Тай можно готовить с  курицей, креветками или тофу. Подаем блюдо  с долькой лайма. (Если вы находитесь в Таиланде и хотите вкусить  настоящий  Пад Тай, то лучше попробуйте это блюдо на передвижных рынках, а не в ресторанах. Так вкуснее и быстрее!)

b2ap3_thumbnail__MG_2649.jpg

Что касается овощей стир-фрай, то их можно приготовить вообще за 2 минуты. Крупно нарезаем любые овощи, быстро обжариваем. В конце немного тушим  в овощном бульоне (на основе лука, моркови и сельдерея)  и не забываем про наши  чудо-соусы и сахар. Вуаля! Всё готово!

b2ap3_thumbnail__MG_2650.jpg

Курсы нам очень понравились. Четкая организация. Все ингредиенты были подготовлены заранее в нужных пропорциях. Когда от стола мы перешли к плите, нас уже ждали воки. Так что мы управились  за три часа, включая поход на рынок.

b2ap3_thumbnail__MG_2640.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2641.jpg

Потом пригласили в школу за большой стол на дегустацию наших друзей. Им все очень понравилось! А порции в этой школе очень большие, так что мы еще попросили контейнеры и забрали еду домой. Это было очень удачным решением: 2 дня мне не надо было готовить  обеды, только разогревать!

b2ap3_thumbnail__MG_2645.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2652.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_2655.jpg

         И, конечно, нам очень понравилась преподаватель. Отлично владеет английским, так что пока мы готовили,  успели поболтать немного «за жизнь». Рекомендую! Если интересует более подробная инструкция к блюдам (включая Том Ям и зеленое карри, которые готовила Мила), спрашивайте, отвечу! Всем приятного аппетита! Мила, спасибо тебе за компанию!

Куда поехать отдыхать?