Рынок готовой еды. Репортаж с Фудмаркета, где вы попробуете настоящую тайскую кухню

b2ap3_thumbnail__MG_1014.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0187.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0197.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0166.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_0163.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0233.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0984.jpg

Перед вами серия фотографий  с фудмаректа. Если переводить дословно, то получается «рынок еды». Многое готовят прямо здесь и сейчас. На ваших глазах  продавцы превращаются в поваров. И начинается!.. Что вы хотите?  Традиционное тайское блюдо  Пад тай, карри или салат с папайей? Или  попробовать  вкусные  лепешки на сферической печке? Может у вас жажда, тогда для вас  замиксуют свежий фруктовый шейк с манго, кокосом, арбузом, мятой, бананом... Интересно, вкусно, жарко!..Этакий фаст-фуд по-тайски!

b2ap3_thumbnail__MG_0232.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0982.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1019.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_0229.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0972.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0158.jpg

 Самые популярные блюда в таких местах – это всевозможные «шашлыки» на шпажках, приготовленные на гриле. Сосиски, шарики-тофу, рыбные шарики, креветки, кальмары, копченая утка  или курица, маринованная в кокосовом молоке или просто жареная в панировке…

b2ap3_thumbnail__MG_0941.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0239.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0945.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0960.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0958.jpg

А вот к этим фургончикам я даже не рискую подойти, блюда как-то неаппетитно выглядят. Не знаю, может я зря, а может все равно это с мясом. Похоже на суп-лапшу, традиционное блюдо, рецепт которого пришел из  Китая.

b2ap3_thumbnail__MG_0962.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0949-2.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0947.jpg

 Удивительно было увидеть здесь в дали от родины, как бирманцы ловко  лепят пельмени и  вареники. Это кафе с русской кухней «Теремок». В меню есть  борщ, пюре, тефтели. Правда, запечатлеть мне их не удалось. Каждый раз, когда я приходила с фотоаппаратом, запасы пельменей уже были слеплены. Эта фотография как бы олицетворяет, как мне жаль, что пока нет фото бирманцев. 

b2ap3_thumbnail__MG_0226.jpg

 Часто в таких точках можно самому собрать себе обед – накладываешь в тарелку лапшу на выбор и добавляете туда что хотите: тертую морковку, шинкованную капусту, ростки сои, креветки, курицу. В конце уточняете, как вы хотите чтобы было приготовлено блюдо:  с яйцом или без. Сами тайцы едят яйцо всегда и везде.  Часто к блюдам вам дают маленький пакетик, перевязанный резинкой. В нем –  остренький соус к блюду. И обязательно на тарелке будет долька лайма, чтобы освежить вкус блюда.

b2ap3_thumbnail__MG_0961.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0150.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0964.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_0205.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0202.jpg

 Цены в таком «ресторане» небольшие. За традиционное тайское блюдо Пад Тай - 60 батт, за вот такие палочки-гриль  - по 10-30 батт за штучку. Вареная кукуруза - тоже стоит тридцатку. Выбираешь себе обед и садишься за один из столиков, которые расставлены на крытой территории.

b2ap3_thumbnail__MG_1015.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_1011.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0191.jpg

 Правда,  во всем этом есть свои минусы. За столами часто грязно, а повара какими руками готовят, такими и принимают деньги.

b2ap3_thumbnail__MG_0141.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0173.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_0987.jpg

 А вот этот дедушка в тазике моет посуду. Выглядит тоже не очень гигиенично. Но ,с другой стороны, никто из моих знакомых здесь еще и разу не отравился. Так что все дело в восприятии…

b2ap3_thumbnail__MG_1016.jpg

В общем, все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да и питаться здесь постоянно быстро надоедает. Все-таки тайская кухня со всеми её специями не очень нам (мне) привычна. Сочетание сладкого, острого, соленого, кислого  дарят сильные вкусовые ощущения. Иногда хочется более «спокойной» пищи. Но иногда стоит сюда заглянуть:  попробовать еще один шейк из длинного списка меню, потолкаться  с туристами, послушать американскую, французскую, немецкую речи и, конечно, перекусить. В общем, посмотреть на тайский колорит  во всей красе. ;) И, кстати, многие ресторанные критики говорят, что лучшая тайская еда продается не в ресторанах, а именно здесь – на улице, где и проходит главная часть жизнь многих –многих тайцев.

 b2ap3_thumbnail__MG_0144.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0148.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0178.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0199.jpg

Кстати, тележки эти некоторые русские называют макашницами. Видимо, от слова «макать». А сами тайцы называют свои лотки – «рот кеен» и означает скорее «толкашницу» от слова «толкать» соответственно.

b2ap3_thumbnail__MG_0135.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0207.jpg

В свободное от заказов время тайцы телефонят.

b2ap3_thumbnail__MG_0186.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_0999.jpg

Вот этот товарищ, похоже, забыл телефон. И теперь ему очень грустно... 

 b2ap3_thumbnail__MG_0196.jpg

 А по субботам многие палатки с фудмаркета перемещаются на китайскую улочку. В это время здесь проходит ярмарка. Что это за еженедельная традиция и чем она интересна, расскажу в следующий раз уже через пару дней. До встречи!

 

Куда поехать отдыхать?