Почему хоть раз в жизни обязательно стоит побывать на Байкале?

Топ-10 с берегов священного моря-озера:

1) Поесть вкуснейшего омуля

Это серебряное богатство Байкала является одним из главнейших его символов. Рыбку эту местные повара и умельцы коптят, солят, вялят, варят из неё уху и даже делают салаты!

1

На фото омуль горячего копчения. Источник: http://www.irk.ru

 

2) Увидеть единственного в мире пресноводного тюленя – байкальскую нерпу

Единственный в мире пресноводный тюлень встречается по всему озеру. Особенно много свободноживущих тюленей в северной части озера на территории охраняемых территорий и труднодоступных мест. Там их можно увидеть с борта теплохода а иногда даже с берега. И придётся любоваться на зверьков украдкой и издалека – близко они вас к себе не подпустят! Поближе разглядеть их и даже сфотографироваться с ними вы можете в аквариуме Байкальского музея и в Нерпинарии. 

2

На фото байкальская нерпа. Источник: http://сибирь-инфо.рф

 

3) Напиться из ладошек чистейшей байкальской воды

Байкал – это кладезь пресной воды. В ней почти нет минералов и на вкус она совершенно особенная! Кристальная, мягкая, живая… Однажды гость из Санкт-Петербурга сидел в кафе с панорамным видом на озеро и методично, одну за другой, пил чай на байкальской воде. Оторвать его было просто невозможно! А когда он уехал к себе в Петербург, то на Новый год попросил выслать ему самый желанный подарок – бутылку воды из Байкала. Уж очень она ему понравилась и запомнилась.

3

На фото вода Байкала. Источник: http://baikal-water.ru

 

4) Искупаться в Байкале

Байкальская водица студёная и даже в разгар лета искупаться в ней – затея не для слабых духом. Но есть и тёплые местечки для купания – надо только знать, где их искать. Западный берег озера крутой и обрывистый. Совсем недалеко от берега дно может круто уходить на десятки и даже сотни метров вниз. Поэтому вода там всегда холодная. Немногим лучше прогреваются лишь мелководные заливы Малого Моря. А вот вдоль пологого восточного берега мест для купания намного больше. Летом в особо мелких местах вода там прогревается до +26…+30 градусов, и песчаные пляжи там далеко не редкость. Для купания в тёплой байкальской воде вам следует отправиться в окрестности Энхалук на залив Провал и на Чивыркуйский залив.

4

Купание в Байкале. Источник: http://www.baikalika.ru

 

5) Проехаться по старой Кругобайкальской железной дороге

Этот участок старого Транссиба ещё называют золотой пряжкой на стальном поясе России. Именно на берегах Байкала в 1905 году соединили два участка Транссибирской магистрали. Для того чтобы проложить железнодорожные пути вдоль скалистого берега озера пришлось провести колоссальную работу и изготовить в скалах «полку» протяжённостью более 100 км. На этом же участке прорубили 39 тоннелей (длиной от 31 до 778 метова), 55 галерей, 470 мостов, водопропускных труб и виадуков, и около 280 подпорных стенок. Удивительные архитектурные сооружения ушедшей эпохи прекрасно дополняют великолепные байкальские пейзажи. Сейчас весь этот комплекс по сути является музеем под открытым небом.

5

На фото КБЖД. Источник: http://snowsurf.ru

 

6) Посетить мистический остров Ольхон

Это самый большой из байкальских островов. Он расположен в средней части озера, и отделён от западного берега проливом Малое Море. Его называют сердцем Байкала. Это самое сухое и одно из самых ветреных мест на Байкале. Здесь находится центр шаманизма и один из главнейших символов Байкала – скала Шаманка. Это один из самых распространённых видов на сувенирах и магнитиках с Байкала. Люди с повышенной чувствительностью называют Ольхон местом силы. Здесь ежегодно проводится множество выездных психологических тренингов, школ йоги и прочих духовных практик.

6

На фото скала Шаманка на острове Ольхон. Источник: http://baikal-tourist.ru

 

7) Прогуляться по тропе вдоль берега озера и полюбоваться ошеломляющими пейзажами

Вдоль береговой линии Байкала проложено несколько пешеходных троп. Один из самых красивых и легкодоступных маршрутов начинается прямо из посёлка Листвянка. Тропа то и дело выходит на обзорные площадки с потрясающим видом. Можно спланировать многодневный поход с ночёвками в палатках. А можно отправиться в однодневную прогулку.

7

Вид на Байкал со скалы Скрипер. Источник: http://greatbaikaltrail.org

 

8) Прогуляться, а лучше – прокатиться на коньках по гладкому байкальскому льду

Зимой Байкал застывает и покрывается льдом. Этакий огромный каток получается. И прокатиться по нему с ветерком – это особенное удовольствие. Летишь – прямо как на крыльях! И невероятный восторг охватывает тебя и чувство полёта окрыляет. Лёд начинает закрывать озеро с севера и полностью сковывает его примерно к началу-середине февраля. Ледостав держится до начала-середины апреля.

8

Фотография из личного архива автора

 

9) Полакомиться кедровыми орешками

Это излюбленное лакомство сибиряков. Сладко-молочные и питательные орешки очень приятно доставать прямо из скорлупок восхитительно пахнущей шишки. Ммм….. Главное не испачкаться в смоле! Для этого свежую шишку нужно хорошенько прокипятить. Наряду со свежими осенними шишками в ходу у сибиряков прокаленные орехи. Так их обычно заготавливают на зиму.

9

На фото кедровая шишка и орехи. Источник: http://www.kedr76.ru

 

10) Искупаться в горячих источниках на берегу Байкала

По берегам Байкала есть места с выходом термальных вод температурой до +46 градусов. Купаться в них можно даже зимой! Большинство горячих источников расположены в труднодоступных местах на севере: мыс Котельниковский, бухта Хакусы, Бухта Змеиная. Но есть и места, расположенные в непосредственной близости от федеральной трассы М-55, например, поселок Горячинск в Бурятии.

10

Фотография из личного архива автора

 

Вы готовы воплотить ваши байкальские мечты в реальность? Если да, то у вас явно возникает множество вопросов! Когда лучше туда ехать? Как до туда добраться? Где там остановиться? И чем конкретно можно заняться на Байкале в разное время года? Мы подготовили серию статей, в которых с радостью ответим на все ваши вопросы! Оставайтесь с нами! ;-) 

Омуль горячего копчения. Источник: http://www.irk.ru

Куда поехать отдыхать?