Старинный город Пераст. От Петра до наших дней.

               b2ap3_thumbnail__MG_6300-2.jpg

 

b2ap3_thumbnail__MG_6298.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_6318.jpg

             По трассе (если так можно назвать довольно узкую дорогу вдоль скал, соединяющую   городки Которского залива) сюда не попадешь. Пераст  выставил на показ только свои крыши и шпили церквушек, которые видно , когда проезжаешь  мимо. Но сам он,  как будто в огромной раскрытой раковине,  скрылся   у самого моря у подножия холма Святого Ильи. Буквально прижался к скалам, чтобы его было меньше заметно.   Чтобы попасть туда из Котора, надо проехать Пераст  сверху полностью , и когда последние домики скроются с глаз,  совершить  резкий поворот с дороги направо. И тогда  вы, наконец,  въедете в это маленькое,  скрытое от посторонних глаз царство.

b2ap3_thumbnail__MG_6313-3.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_6393.jpg

                Пройти его можно минут за 15-20 неторопливым шагом вдоль и поперек. Здесь всего 3-4 линии домов.  За это время вы насквозь пересечете его и успеете познакомиться с местными  жителями и достопримечательностями.

b2ap3_thumbnail__MG_6312-2.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_6352.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5150_20150428-162524_1.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5135.jpg

                Первое что бросается в глаза при подъезде к городу- это два островка, которые как буйки дрейфуют у  его берега.  То есть они, конечно, стоят на месте. Но до того крошечные, что кажется они плавают там на длинных плотах. Один из них  - Святого Георгия- стал пристанищем для бенедектинского аббатства. Другой - Госпа от Шкрпьела - церкви Богородицы. Собственно, каждый из островков представляет собой только одно строение и на этом заканчивается. Их история, как и многие места в Черногории, овеяна легендами. Точнее миф ходит вокруг одного из них. Госпа от Шкрпьела  не случайно переводится как икона Богоматери. Остров  насыпной, был построен на месте рифа, где два брата- моряка нашли икону Божьей матери. Это было в 15 веке, но до сих пор жители города соблюдают  красивую  традицию .  Каждый год 22 июля  мужчины на украшенных лодках плывут к острову и бросают к его подножию камни. Зрелищно и полезно: это укрепляет Госпа от Шкрпьела разрушения.

b2ap3_thumbnail__MG_5137.jpg

                 У входа  в город посетителей встречает  музей Пераста.  Его здание - тот еще памятник архитектуры конца 17 века. Дворец построен  в ренессансном стиле. Звучит уже красиво, правда? И он на самом деле такой - с террасами, балкончиками, барочными деталями. Экспонаты музея расскажут немало любопытного. Например, именно сюда, вот на этот пяточек, Петр Первый отправлял учиться морскому делу  гардемаринов.  Здесь же родился Матиас Змаевич, товарищ, который помог первом императору Российской империи создать Балтийский флот. Так что Петр перенял опыт не только Голландии. В те времена этот крохотный городок насчитывал огромный флот. Сейчас, словно отзвук былой славы,   у берегов стоят небольшие катера и  яхты.

b2ap3_thumbnail__MG_5147.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5143.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5167.jpg

                               Следующая  точка  "у которой все фотографируется"  - католическая церковь Святого Николая.  Традиционное для Черногории строение, которое построили еще венецианцы. Щелк!

b2ap3_thumbnail__MG_6345.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_6343.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5161.jpg

                Я была здесь осенью и ранней весной. В это время в Перасте  еще тихо и можно прочувствовать атмосферу города  "как она есть".  У меня было ощущение, что каждый житель скрывает  что-то интересное, а я  словно смотрю в замочную скважину.  

b2ap3_thumbnail__MG_5178.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_6347.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5209.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5205_20150428-162610_1.jpg

                В моей памяти застыли маленькие  сцены неторопливого уклада жизни Пераста в "несезон". Вот на первом этаже бабушка открывает окна  и раскладывает на подоконнике белье. Просушить или  проветрить. Из открытого окна виден телевизор на тумбочке. Сверху, как и у советских хозяек, лежит ажурная салфетка. А на диване рядом стоят пирамидкой подушки. Мгновение и бабушка уже осталась позади, мы приближаемся к местной пожарной станции. Городок крошечный. Так что ,  наверное, работы у этих ребят бывает немного.  Красная рабочая машина стоит во дворе. Она красивая, начищена до блеска и выглядит так, как будто никто никогда ей не пользовался. Пожарные же чинят легковушку неподалеку. Неспешно, с перерывами на разговоры  . Рядом в таком же ритме строители ремонтируют здание. Может, перестраивают дом в  отель, может, просто  надо  "освежить" фасад  к лету.  Работа не сказать что кипит:  строители   сидят на ступеньках дома и жуют бутерброды. Впереди еще несколько месяцев до туристов- успеют!

b2ap3_thumbnail__MG_5189.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5182_20150428-162547_1.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5183.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5173_20150428-162540_1.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_6417.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_6353.jpg

                По возвращению сюда в весенние деньки чувствуется, что в городе начинает пульсировать жизнь. По артериям пошла "кровь" - туристы. Открываются сувенирные лавки, владельцы кафе, наконец, выставляют мебель вдоль берега моря.   Солнце распахнуло все закрытые по осени двери.  Посетителей в ресторанчиках пока немного, но они уже есть  и официанты расторопно обслуживают первых ласточек . Сами жители заняты делом - в округе созрели кусты лаврового листа, пора собирать! Целыми мешками ароматную приправу развозят отсюда на машинах. Правда , собирают  её, где придется. Часто "где придется" означает прямо у кустов  вдоль дороги. Запыленная специя, однако...

b2ap3_thumbnail__MG_6404.jpg

                Вот так и живут! А я засмотрелась на все это и забыла щелкать фотоаппаратом. А летом здесь, конечно, бурлит жизнь. Площади и кафе заполняют туристы, катерки ходят туда-обратно с экскурсиями  до двух островков, которые неизменно манят приезжих своим необычным расположением и размером. А  солнце жарит так, что хочется побыстрее прыгнуть в ультрамариновое море. Наверное...Наверное, летом здесь именно так. Проверьте!

b2ap3_thumbnail__MG_6413.jpg

               

Куда поехать отдыхать?