Отдых в сентябре: бархатный сезон начинается!

Во-первых, на популярных курортах становится меньше отдыхающих, благодаря тому, что дети и студенты отправляются на учёбу, да и у некоторых людей начало работы сопряжено с началом учебного года. Соответственно цены на путёвки становятся ниже, чем летом. Во-вторых, на большинстве курортов уже не так жарко, но температура воздуха по-прежнему весьма благоприятна для красивого бронзового загара, а морская вода наиболее тёплая именно в сентябре. Экскурсионные поездки и активный отдых в сентябре будут наиболее комфортными благодаря отсутствию изнуряющей жары. Одним словом – бархатный сезон! Понятие "бархатный сезон" появилось в России в 19 веке. Есть две версии происхождения этого понятия. С июня по август отдыхать ездили ремесленники и служащие. Этот период называли "ситцевым". А с начала сентября в путешествия отправлялась интеллигенция (люди в бархате). С тех пор сезон "сентябрь-октябрь" и называют "бархатным". Ещё по одной версии "бархатный" сезон получил такое название благодаря особым ощущениям от купания в морской воде в данный период года. Действительно, купание в море в эту пору необыкновенно приятно, вода обволакивает тело как бархат. В-третьих, поездка на отдых в сентябре – это просто отличный способ продлить себе лето! Таким образом, отдых в осенний период, заслуженно названный бархатным сезоном, даёт массу преимуществ и ничем не уступает летнему отдыху. Итак, куда же лучше всего отправиться в отпуск в сентябре?


Крым

1Сентябрь в Крыму – это время для спокойного, размеренного времяпрепровождения, предоставляющего все возможности для отличного курортного отдыха, только без летней суеты. Время как бы замирает, вы остаетесь наедине с собой. Резкий отток отдыхающих к 1 сентября даёт возможность людям, не связанным с началом учебного года, получить весь спектр развлечений, присущих отдыху на Чёрном море в спокойной обстановке. Сентябрь на курортах Крыма славится большим разнообразием фруктов, произрастающих в данной климатической зоне, - например, инжир, каштаны, персики, виноград, арбузы - цены на которые становятся значительно ниже летних. 

10

Снижаются цены и на различные виды развлечений – экскурсии по живописным местам, услуги аквапарка и т. п. Кроме того, сентябрь в Крыму – это время интересных мероприятий, например Международный фестиваль Джаза в Коктебеле и Фестиваль вина и винограда в Феодосии проходят именно в первый осенний месяц. В сентябре в Крыму хорошая комфортная погода преобладает на всех курортах, но наиболее тепло и безветренно будет на Южном берегу Крыма – в Алуште, Ялте, Гурзуфе, Форосе и Алупке.


Канарские острова

5Безусловно, жемчужиной Канарского архипелага является остров Тенерифе. «Остров вечной весны» – именно так называют это место. Температура воздуха здесь примерно одинаковая круглый год – около 25-28 градусов. Температура воды еще более постоянна – от 20 до 23°С. Тенерифе, крупнейший из семи островов Канарского архипелага, расположен в 300 км от африканского побережья и в 1300 км от материковой Испании.

Главная достопримечательность Тенерифе – национальный заповедник Тейде. Специальный подъёмник доставляет желающих на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на склоны древнего вулкана и весь остров. 6Но Канары – это не только Тенерифе. Остров Фуэртевентура – идеальное место для отдыха у моря, где вас ждут, возможно, лучшие пляжи в Европе. Пологий рельеф с обширными равнинами, нетипичный для Канарских островов, а также близость к африканскому континенту обусловили засушливый климат, что в свою очередь привело к образованию дюнных и песчаных экосистем, занимающих большую часть территории острова. Туристическая инфраструктура, созданная здесь, позволяет отдыхать как в крупных курортных центрах, так и на девственных пляжах, где можно пройти несколько километров, не встретив ни одного человека. Остров Лансароте, объявленный ЮНЕСКО в 1993 году биосферным заповедником, впечатляет суровой красотой вулканических пейзажей, контрастирующей с ослепительной белизной традиционных канарских домиков. Лансароте – одно из самых экзотических мест на планете, располагающее вместе с тем развитой инфраструктурой. На Канарских островах всё великолепно – природа, блещущий синевой океан, богатая кухня ресторанов, широкие возможности для активного отдыха и занятий водными видами спорта и, конечно же, комфортабельные современные отели. Поэтому, если хотите устроить себе настоящую весну в сентябре, рекомендуем отправиться именно на Канары!


Кипр

8Отдых на Кипре в сентябре имеет массу своих преимуществ. Этот период не такой знойный, как летние месяцы, но температура по-прежнему комфортная и позволяет купаться в море. Кроме того, на улицах становится более тихо и спокойно. Конечно, тот, кто собирается впервые посетить этот остров именно в начале осени, задаётся вопросами о том, чего можно ожидать от погоды в первый осенний месяц. Сентябрь на Кипре считается бархатным сезоном и мало чем отличается от августа. Практически все тридцать дней сохраняется ясное небо, и дождь - это редкое явление. Посещая в сентябре Кипр, вы просто добавляете себе еще один месяц лета, поскольку не встретите ни одного намёка на то, что уже наступила осень. Многим нравится, что в этот период море прогревается настолько, что не ощущается существенная разница между воздухом и морской водой. В Пафосе, Ларнаке и Айа-Напе температура может отличаться на пару градусов, но в любом случае она достаточно высокая, чтобы продолжать наслаждаться летом. Но в западной части острова (курорт Пафос) эти показатели немного ниже, и поэтому люди, плохо переносящие жару, тянутся именно туда. Как развлечься помимо принятия солнечных ванн и купания в море? 9В сентябре всё ещё активно работают аквапарки, предлагаются занятия серфингом, дайвингом, рыбалкой, морские прогулки на катере. Также можно отправиться на сафари на джипах или квадроциклах, покататься на велосипедах, арендовать машину. Преимуществом посещения Кипра в сентябре является и то, что именно в этот период проводятся местные праздники. И посещая эти мероприятия, можно в полной мере познакомиться с культурой островитян. Например, в конце лета начинается празднество в честь Диониса и длится до первых чисел сентября. Проходит данный фестиваль в Лимассоле и сопровождается гуляниями, танцами, изготовлением сладостей и дегустацией вин. Кипр в сентябре - это масса фестивалей с кулинарным уклоном. На них можно попробовать различные национальные блюда. В последних числах месяца в Никосии проходит пивной фестиваль. Ещё одно событие отмечается в конце сентября с 1985 года. Это фестиваль «Айя-Напа». Здесь главное внимание уделяется культуре, истории и сельскому хозяйству островитян. На площади Сефериса организовываются всевозможные представления и спектакли.

Желаем вам яркого и солнечного сентября вместе с Путёвки.ру!

Куда поехать отдыхать?