Охота на моллюсков

b2ap3_thumbnail__MG_9816.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9490-2.jpg

 В интернете мы прочитали, что собирать надо только целые и нераскрывшиеся ракушки. Вооружившись  этими бесценными  знаниями, мы и поехали в место X, где всегда собираются  ловцы морских тварей.  Слава богу, людей и в этот раз было видимо-невидимо. Обычно тайцы собирают моллюсков целыми семьями.  

b2ap3_thumbnail__MG_9841.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9824.jpg

 b2ap3_thumbnail__MG_9830.jpg

Даже вот такие карапузы помогают родителям в этом  семейном бизнесе. Ведь для многих собирательство – один из видов заработка. Тайцы  потом  сдают моллюсков  в рестораны и выручают за них деньги. Правда, «курсом валют» мы не поинтересовались.

b2ap3_thumbnail__MG_9809.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9461.jpg

 На берегу  сразу подошли к тайке, которая только что вернулась с «охоты». Она на вполне сносном английском объяснила, что надо искать круги на воде. Видишь круг пошел (не разводы, а один еле заметный круг)  - значит надо копать. Возможно, там прячется деликатес. Вы, конечно, слышали выражение «превратиться в слух», так вот мы «превратились в зрение» и стали сосредоточенно смотреть на воду. И увидели круги! Копали мы руками (хорошо, ракушки прячутся неглубоко). Под верхним слоем песка – черная глина, которая моментально окрашивает воду в темный цвет. Так что только на ощупь можно понять, есть на дне моллюск или нет. Не раз и не два вместо них мы наталкивались на мертвых крабиков. 

b2ap3_thumbnail_20140414-054203.jpg

b2ap3_thumbnail_1_20140414-054428_1.jpg

 Собирательство моллюсков напомнило нам походы за грибами. Сначала ничего не видишь, а потом тебя уже не остановить. Часто, где нашел одного, прячется второй, третий…

b2ap3_thumbnail__MG_9474.jpg

Кстати, по поводу экипировки. Одеться лучше в удобную одежду, например,  шорты. Морское дно в таких  местах представляет собой этакое болотце. То ли по грязи, то ли по песку ходишь – непонятно. И всюду торчат мелкие ракушки.  Наступаешь на землю, а  вокруг что-то  чавкает, какие-то пузырьки кругом лопаются... В общем, масса впечатлений. Советую, надевать на такую  охоту кроксы. Удобно,  не порежешься и не чувствуешь по какой грязи ходишь.

b2ap3_thumbnail__MG_9818.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9815.jpg

И последнее. Когда моллюски собраны, остается одно - приготовить их. Дома мы разогрели масло в сковородке (говорят, лучше сливочное, но мы взяли подсолнечное), быстро обжарили чеснок с масалой и положили туда  предварительно вымытых моллюсков. Ждать не долго, как только они раскрылись - значит готовы. Потом остается полить лимонным (у нас был лаймовый) соком и готово!

b2ap3_thumbnail__MG_9851.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9862.jpg

 P.S. А вообще селедки очень хочется. Почему в Таиланде нет селедки?...

Куда поехать отдыхать?