О восемнадцатирукой богине Гуань Инь и других главных достопримечательностях Самуи, которые надо посетить

b2ap3_thumbnail__MG_3030.jpg

Статуя большого  Будды возвышается  на северо-востоке острова у самого моря. Её построили в 1972 году,  и, как гласит легенда (да, уже сейчас историю статуи начинают романтизировать),  с этих пор Самуи расцветает как девушка, которая впервые влюбилась. В данном случае, правда, имеется в виду внимание туристов к этому райскому местечку.

b2ap3_thumbnail__MG_3017.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_3045.jpg

А между тем, статуя стоит на небольшом, прямо-таки малюсеньком островке Фан, который соединен с Самуи грунтовой дорожкой. Правда, сделана она качественно - проедите и не заметите, что перебрались на соседний остров.

b2ap3_thumbnail__MG_3027.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_3021.jpg

Преодолев 60 ступенек, -  из уважения к тайцам, сделайте это босиком, - вы подниметесь к самой статуе. В выходные дни к этому святому месту приходит много тайцев. Искренне, с любовью они молятся  и, конечно, как и все смертные, просят у своего бога кусочек счастья. Выглядит их общение с Буддой очень искренне и трогательно.

b2ap3_thumbnail__MG_3031.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_3044-2.jpg

Также здесь открываются восхитительные виды на соседний, уже ставший родным, остров Панган. Мы постояли и даже, расчувствовавшись, помахали ему рукой. Говорят (и,  судя по фотографиям в сети, это правда) здесь одни из красивейших закатов на острове.

b2ap3_thumbnail__MG_3033.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_3036.jpg

 Прямо у подножия позолоченного Будды  находится храм WatPhraYai, где учат основам буддизма и медитации.  Его монахи благословляют всех желающих и на счастье завязывают особую  фенечку на руку. Вот такая терпимость к людям другой веры… Очень показательный пример тайского (хотя, скорее буддистского) радушия, доброты и открытости.

b2ap3_thumbnail__MG_3019.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_3037.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_3024.jpg

 Также каждый смертный  может  взять в руки натуральную дубинку (вообще-то, колотушку) и попробовать побить в небольшие  колокола, установленные  на территории рядом с Буддой.  Говорят, если в этот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется. А еще есть поверье, что удары якобы очищают вашу карму. Туристы с удовольствием колотят по колокольчикам и ходят потом счастливые и довольные, как малые дети. Наверное, и вправду удары приносят удачу. J

b2ap3_thumbnail__MG_3034.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_3035.jpg

А еще у подножия статуи можно купить табличку – черепицу – и написать на ней послание потомкам. Некоторые считают, что будущему поколению интересно узнать, как звали предков и оставляют на табличках свои имена, другие же строчат целые послания. Из этих «кирпичиков» будут достраивать храм (если точнее, по-моему, покрывать крышу), строительство которого не закончено.

b2ap3_thumbnail__MG_3018.jpg

 Совсем рядом (немножко проехать или пройти минут 15) расположился храмовый комплекс  Wat Plai Laem,  возведенный на озере. Храмы и статуи огромных размеров стоят прямо на воде и  образуют единую композицию со своими  отражениями. Создается ощущения, что они просто-напросто парят в воздухе.

b2ap3_thumbnail__MG_3050.jpg

Это современное архитектурное строение, его возвели всего 10 лет назад. Три  храма на территории комплекса построены в разных архитектурных стилях: тайском, китайском, индийском. Таким образом, объединяя и примеряя народы, исповедующие буддизм.

b2ap3_thumbnail__MG_3085.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_3078.jpg

На территории комплекса можно встретить  15 каменных изваяний маленького масштаба и две -  прямо-таки величественного.

b2ap3_thumbnail__MG_3082.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_3080.jpg

Восемнадцатирукая богиня милосердия  и справедливости Гуань Инь  манит всех всеми своими конечностями, и толпы туристов несутся к ней из автобусов, чтобы сфотографироваться  на её фоне, а рядом ходит  хитрая местная кошка и просит всех, чтобы её погладили, нет-нет, кто-нибудь приласкает  смекалистую животинку...

b2ap3_thumbnail__MG_3096.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_0078.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_0067.jpg

А рядом высится толстый Будда,  дарующий процветание и богатство, он всем улыбается, и туристы смеются ему в ответ. Здесь же, на площадке перед статуей, можно увидеть вот такие ячейки – это для того, чтобы закладывать сосуды с  прахом монахов и других почитаемых людей. Пока не все ячейки заполнены…Не знаю, может ли любой желающий воспользоваться этой "услугой", я слышала, что это очень-очень дорого.

b2ap3_thumbnail__MG_3092.jpg

   Все-таки хорошо здесь, не смотря на туристов, атмосфера спокойная, умиротворенная…Хочется посидеть рядом на травке и просто понаблюдать за миром. Но нам пора, поэтому мы бросаем последний взгляд на храм,  а крошки от бутербродов в озеро многочисленным сомам и черепахам и укатываем обратно на Панган. Но сюда мы еще вернемся, чтобы пожить для сравнения в другом месте…

Куда поехать отдыхать?