Ноябрь – время отдыха всей семьёй!

Курортный сезон в Европе и на нашем юге уже давно позади, большинство средиземноморских и черноморских пляжей мокнут под дождями, поэтому для морского отдыха приходится искать места подальше, нежели привычные Турция, Греция или Краснодарский край. Да и многие скажут – не в каждой экскурсионной поездке по Европе ребёнку будет интересно, особенно, если он ещё мал. На самом деле вариантов путешествия для всей семьи в ноябре не так мало как кажется. Остановимся на наиболее интересных из них.

Пляжный отдых в ноябре

1Наверняка первая мысль российского туриста относительно отдыха на море в ноябре – это Египет. И в самом деле, в этом месяце на побережье Красного моря весьма комфортно, нет изнуряющей жары как в августе, а температура воды на популярных курортах, Хургада и Шарм-эль-Шейх, в среднем составляет +25°С, а воздуха – в районе +30° С. Так что это время и впрямь подходит для того, чтобы отдохнуть на Красном море.

Не теряет актуальности в ноябре и такое направление, как Объединённые Арабские Эмираты. 2Напротив, в этом месяце здесь начинается настоящий бархатный сезон, когда изнуряющую летнюю жару сменяют тёплые солнечные дни, а спокойное море располагает к приятному отдыху. Именно на вторую половину октября и на ноябрь в эмиратах Дубаи и Абу-Даби приходится пик туристического сезона. Вас ждет комфортная температура воздуха и воды. Здесь в равной степени будет интересно как взрослым, так и детям, с которыми можно посетить один из многочисленных аквапарков, дельфинариев или аквариумов. А выбрать в Эмиратах есть из чего. На территории страны действуют шесть крупных аквапарков: три из их числа расположены на территории Дубая, и ещё три в других эмиратах. Например, аквапарк Wild Wadi – это настоящий водный город, считающийся лучшим из водных парков на Ближнем Востоке. 2 1Расположен он в Дубае рядом с отелем Jumeirah Beach 5*. В парке расположено 23 водных аттракциона, рассчитанных на разный вкус и возраст. Другой популярный аквапарк Aquaventure работает в отеле Atlantis The Palm 5* на насыпном острове в Дубае. Помимо этого, взрослые в ОАЭ смогут совместить не только шопинг и пляж, но и горнолыжный отдых! Например, можно покататься на лыжах на склонах крытого горнолыжного комплекса Ski Dubai.

Если вас всё-таки больше привлекает Европа, то «за морем» в ноябре можно поехать и туда! Многие наверняка возразят, сказав, что Европа – не место для пляжного отдыха в ноябре. В Испании, Греции, Италии или на Кипре действительно погода становится пасмурной, часто случаются дожди, море прохладное, ветрено. Однако среди европейских направлений есть весьма интересное исключение – расположенные в Атлантическом океане, но при этом испанские Канарские острова, где стоит очень приятная погода. 4Так что провести отпуск на одном из островов, скажем Тенерифе, может быть отличной идеей. Недаром Канарские острова называют «островами вечной весны»: температура воды круглый год не опускается ниже +20-22°C, воздуха – никогда не бывает ниже +23°C! Причиной столь ровного климата является уникальное расположение островов: лежащие в жарком тропическом поясе у самых берегов пустынной Африки, они круглый год испытывают благотворное действие западных океанских пассатов. Всей семьёй здесь можно не только насладиться лучшим климатом на нашей планете, но и посетить такое уникальное место, как национальный парк Тейде, пейзажи которого напоминают марсианские. Посмотреть на дремлющий вулкан и полюбоваться на густые хлопья белых облаков, обволакивающих склоны гор, и которые буквально можно потрогать руками! Также рекомендуем посетить знаменитый Лоро Парк – весьма необычный зоопарк, самое посещаемое место на Тенерифе наравне с вулканом Тейде. 5Прежде всего он известен самой большой в мире коллекцией попугаев. Однако, попав сюда, понимаешь, что попугаи там далеко не самое интересное. Возможно в 1954 году, когда Лоро Парк только открылся, так оно и было, но сейчас здесь собрана уникальная коллекция пингвинов, огромная коллекция орхидей (около 1000 видов), известное во всём мире шоу касаток, морских львов и дельфинов. Сегодня Лоро Парк – это одновременно ботанический сад, зоопарк, дельфинарий и большой аквариум.
Фестивали, праздники и экскурсионный отдых в ноябре

Ноябрь – лучшее время для того, чтобы провести время всей семьёй во время культурно-познавательного путешествия. Ноябрь в Европе богат на различные культурные события, так что здесь вряд ли придётся скучать. Если у вас нет возможности взять полноценный отпуск, на три дня можно улететь с ребёнком, например, во Францию. 6Провести выходные в прогулках по улочкам Парижа или отправиться всей семьёй в лучшее место отдыха для детей во Франции – Диснейленд. Только необходимо помнить, что погода в Европе в это время, действительно, осенняя, так что не забудьте зонт и тёплую куртку, чтобы не подпортить себе отдых простудой.
Кроме того, в разных уголках Европы в ноябре ежегодно проходит несколько знаковых событий. Например, 28 ноября проходит церемония зажжения рождественских огней на Елисейских полях в Париже.6 1 С этого момента и до 4 января главная улица французской столицы от Триумфальной арки и до площади Согласия освещается яркой иллюминацией. На следующий день начинается грандиозная ярмарка-распродажа в Бурже, которую можно посетить до 2 декабря.
В самом начале ноября начинается Джазовый фестиваль в Мадриде, который продолжается до последней декады месяца. В ночь с 5 на 6 ноября в Великобритании отмечается легендарная Ночь Гая Фокса, сопровождающаяся массовыми гуляниями и фейерверками. А 11 ноября в немецком Кёльне дается старт масштабному Карнавальному сезону, который проходит также в Дюссельдорфе, Гамбурге и других немецких городах. 7Кельнский карнавал – один из самых больших и красочных в Европе, так что традиционно привлекает огромное количество людей, в том числе многочисленных туристов. От ноября рукой подать до Нового года и католического Рождества, поэтому во многих городах Европы уже начинается подготовка к главному празднику на континенте. К примеру, Рождественская ярмарка на Ратушной площади в Вене начинается уже в ноябре. В конце месяца в красивейшем немецком Нюрнберге открывается знаменитый рождественский рынок.
Отдых в ноябре в России и Беларуси

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что в ноябре пляжный отдых в России – не самая лучшая затея. Однако нельзя ни в коем случае утверждать, что в нашей стране в принципе негде провести свой отпуск в ноябре. Во-первых, в России имеется богатая и, в целом, развитая система санаториев и пансионатов – как в Подмосковье, так и в Средней полосе России, на Кавказе или в Приволжье (например, в Татарстане). 8Если купание в море не стоит во главе угла, то можно также съездить в санатории Крыма, а также в разнообразные белорусские санатории. Кроме того, имеется ряд интересных экскурсионных предложений: поездки по Золотому Кольцу и в Карелию. Также может быть интересной поездка в Казань и Нижний Новгород. Этим городам найдется, чем удивить путешественника. Любителям активного отдыха стоит обратить внимание на горнолыжные курорты Домбая и Урал – в конце ноября здесь уже можно опробовать трассы.
Остаётся только выбрать, что вам ближе и интереснее!

Куда поехать отдыхать?