Ледовая сказка Байкала

И правильный ответ будет «Нет». И не потому что акватория озера не покроется ледовым панцирем в эту зиму. Это обязательно произойдёт, но только в январе или феврале, то есть уже в следующем календарном году. А к «северянам» я как-то приезжала на новый год и была крайне удивлена, увидев, как по пляжу города Северобайкальска, который зимой продолжается прямо в «море», по прочно застывшему льду уже ходят счастливые горожане.

10.1 лёд в Северобайкальске

Байкальский лёд в черте города Северобайкальска 1 января 2009 г.
Фото из личного архива автора

Вернёмся же на юг и «пронаблюдаем» как встаёт и высвобождается ото льда великое сибирское озеро-море. В конце осени начинаются самые сильные шторма. Холодная вода с шумом обрушивается на прибрежные скалы, камни и постройки и замерзает на них причудливыми фигурами. Это фигуры называются на́плески или соку́и.

10.2 сокуи

Наплески на острове Ольхон, декабрь 2010 г.
Фото Михаила Байбородина (Байкальская Академия Фотографии)

Некоторые частички уже охлаждённой до температуры замерзания воды увлекаются потоками на глубину и превращаются в лёд уже там. Из-за более низкой плотности льда по сравнению с водой эти кусочки льда всплывают. Они образуют на поверхности водной толщи слой из ледяных пластинок, который называется шуга́.
В одну морозную ночь при полном штиле схватываются тонкой корочкой мелководные заливы. А позже (с середины января по начало февраля) ледовый покров устанавливается уже по всей акватории озера кроме единственного участка – истока реки Ангары. Он не замерзает никогда и здесь всю зиму пережидают утки.
Лёд достигает толщины полутора метров. И по такому льду прокладывают официальную ледовую переправу – зимник для автомобилей. Его отмечают обыкновенными дорожными знаками. А опасные места, где тонкий лёд, обозначают ве́шками. Это обыкновенные палки высотой метр-полтора, вмороженные в лёд.

10.3 ледовая дорога

Ледовая дорога на Байкале.
Источник: http://audi-tt.ru/news/362-dorogu-zhizni-po-ldu-baykala-na-olhon-otkryli.html

Лёд, который замёрз при разных погодных условиях, очень отличается друг от друга. Бывает идеально гладкий лёд как зеркало. Он схватился в полный штиль. Бывает лёд с мелкими волнами на поверхности – он застыл когда на воде была слабая рябь. Большие ледовые диски, которые образуются из шуги́, смерзаются в ледяные поля, отдалённо напоминающие ноздреватую поверхность Луны. Иногда в лёд вмерзают белоснежные пузырьки воздуха, неудачливые рыбки и фрагменты водных растений.

10.4 зеркальный лёд

Зеркальный лёд Байкала. Фото Александра Жилинского

Из-за разницы дневных и ночных температур в структуре льда возникает перенапряжение и он ломается и расходится по «швам». Эти места называют становы́ми щеля́ми. Вода между разошедшимися льдинами снова замерзает через некоторое время. А с другим краем эта огромная льдина надвигается на другую и крошится в месте надвига с образованием удивительной красоты торо́сов.

10.5 торосы

Байкальские торо́сы. Фото Натальи Байбородиной (Байкальская Академия Фотографии)

Гуляя по льду вдоль берега острова Ольхон вы обязательно увидите ледяные гроты и пещеры. С их верхних стен, как настоящие сталактиты, свисают огромные сосульки. Это очень красиво! Полюбуйтесь.

10.6 грот

Сосульки в гроте на острове Ольхон.
Фото Натальи Байбородиной (Байкальская Академия Фотографии)

Из-за высокой тектонической активности байкальской котловины на дне озера есть выходы термальных вод. В этих местах они регулярно подтапливают лёд снизу, он истончается и это никак не заметно снаружи. Эти опасные места называются пропа́рины. Ежегодно они возникают в одних и тех же местах. Опытные ледовые капитаны знают о них и отмечают ве́шками. Поэтому неопытным водителям лучше всегда брать в сопровождение местных ледовых капитанов или ездить только по отмеченным дорожными знаками официальным ледовым дорогам.
В апреле под ярким солнцем лёд начинает постепенно таять. В это время уже опасно выезжать на него на машине, а скоро станет опасно даже выходить. "Старый" весенний лёд всегда наиболее хрупкий, чем "молодой" осенне-зимний. В конечном итоге он распадается на тысячу иголочек, которые с шумом тонут в водной пучине.

10.7 весна на северном Байкале

Весна на Байкале. Фото Рады Селезнёвой

Байкал во время ледостава сказочно преображается и открывает возможности для новых видов активного отдыха – катание на коньках, велосипедах, кайтах, буерах, лыжах, снегоходах, собаках, автомобилях и даже на кусочках льда. Скульпторы вырезают из байкальского льда фигуры удивительной красоты и изящества, а фотографы делают невероятные фотографии. Каждый, кто побывал на Байкале в это время, уезжает с самыми сильными и экзотическими впечатлениями и с огромным желанием снова вернуться в эту удивительную ледовую сказку, аналогов которой нет нигде в мире.

Куда поехать отдыхать?