Куда поехать в октябре? Джунгли зовут!

Куда поехать в октябре? Джунгли зовут!

Октябрь месяц традиционно считается не только бархатным сезоном на средиземноморских курортах и в Сочи, но и ознаменовывает начало «высокого сезона» в тропических странах, где как раз подходит к концу сезон муссонных дождей и начинается солнечная и комфортная погода. Поэтому, если вы устали от сырого и промозглого сентября и хотите хорошенько прогреть косточки, то вам лучшего всего отправиться в действительно тёплую экзотическую страну поближе к экватору. Куда именно, сейчас расскажем.

 

Таиланд

2В октябре в этой колоритной стране юго-восточной Азии заканчивается сезон дождей, благодаря чему начинаются вполне комфортные условия для отдыха. Так как в это время «высокий» зимний сезон здесь только набирает обороты, опытные туристы знают, что цены на путёвки в это время весьма радуют. Да и людей на пляжах этой популярной страны пока совсем немного (по сравнению, скажем, с февралём, когда традиционно празднуется китайский Новый год и все курорты забиты китайцами). Любители тихого и уединённого отдыха смогут с лихвой насладиться прелестью полупустых пляжей и отелей. Наиболее интересны и выгодны в это время направления – Паттайя, Пхукет и Самуи. Более подробно об особенностях этих курортов можно прочитать на других страницах нашего блога, а также в разделе Таиланд.


3Что касается погоды в Таиланде в октябре, то днём воздух в центре страны прогревается до +31°C. Похожие климатические условия наблюдаются на побережье Сиамского залива – в Паттайе, где среднесуточная температура воздуха колеблется в районе +30°C, а вода в заливе прогрета до +29°C. Но волны и редкие дожди всё ещё возможны. Штиль в этом регионе можно ожидать только к концу месяца, когда влияние муссона станет минимальным. Прогноз погоды на острове Пхукет во многом схож: температура воздуха составляет +31°C, а вода в море в районе +29°C. Наименьшая вероятность дождей и наиболее сухая погода будет на острове Самуи.

В середине осени большое количество любителей музыки собирает Фестиваль джаза, который традиционно проводится на Самуи в октябре. А в провинции Нонг Кхай ежегодно в октябре устраивается Фестиваль огненных шаров. Также в середине осени в Таиланде очень понравится тем, кто любит сочетать пляжный отдых с экстремальными видами спорта, такими, например, как сёрфинг. В октябре ещё есть шанс поймать хорошую волну. Если же вы любитель спортивных состязаний, то наверняка оцените соревнования длинноносых лодок, которые, являются традиционным средством для передвижения среди тайцев. Можно даже прокатиться на таком виде транспорта по живописным водным улицам во время экскурсии по Бангкоку.


Доминикана

8Перенесёмся из юго-восточной Азии на другой конец планеты – на Карибы. За последние годы Доминикана со своими белоснежными пляжами и почти турецкой системой «всё включено» по-настоящему завоевала сердца российского туриста, заняв ведущее место в рейтинге карибских курортов. В октябре интерес туристов к Доминиканской республике после летних муссонных дождей и ураганов постепенно растёт. Это связано с заметным улучшением погоды. Но ливни, всё же, ещё дают о себе знать иногда. Многие турагентства пугают своих клиентов тем, что в октябре в Карибском бассейне сохраняется угроза тайфунов и ураганов. Но в действительности всё не так страшно. В основном природная стихия бушует на Кубе и Гаити. Именно туда первым делом приходят циклоны. По достижению же доминиканского побережья их мощь значительно ослабевает, и максимум это может быть чревато штормом, который спокойно пережидается в номере отеля. Так что серьёзных поводов для опасений нет. По данным метеорологов, количество дождливых дней в середине календарной осени не более 11. Рекордсмены по объёму выпадающих осадков – это столица и курорт Ла Романа. Но самый востребованный курорт Доминиканы у российских туристов – это Пунта Кана, расположенная на атлантическом побережье с другой стороны острова, так что переживать из-за погоды точно не стоит. В начале месяца, как правило, ещё очень жарко, но где-то к его середине дневные температуры снижаются до +30°C. Вечерами и ночами столбик термометра держится на уровне +22..+23°C.

10В наших краях октябрь – это глубокая осень с промозглыми ветрами, слякотью и пронизывающими холодами. Именно поэтому в эту пору тропические страны, к коим относится Доминикана, посещают главным образом для того, чтобы «погреть косточки». Пальмовая экзотика, километры пляжей, усыпанных мельчайшим молочно-белым и золотистым песком, тёплый бирюзовый океан – это ни что иное, как настоящее лето! Карибское побережье изобилует прекрасными местами для дайвинга. Самым популярными считаются острова Саона и Каталина, в подводном мире которых проживают мурены, рыбы-клоуны, скаты и другая экзотика. Ещё в Доминикане можно заняться сёрфингом. Самые подходящие для данного вида спорта условия – на курортах Атлантики (Пунта Кана). Поклонникам экскурсионного отдыха советуем погулять по улочками Санто-Доминго. Его колониальная часть находится под охраной ЮНЕСКО. В знойный полдень можно посетить многочисленные музейные комплексы столицы. Cамые интересные – это Лас-Касас-Реалес в здании первого в Новом Свете Верховного суда, Ла-Калета и дворец Диего Колумба.

В октябре в Доминикане проходит множество колоритных праздников. В середине календарной осени столица страны приглашает на большой гастрономический праздник «Вкус Санто Доминго», объединяющий в себе этнологию и кулинарию.

Помимо всего прочего, хотелось бы добавить, что цены на путёвки в Доминикану в октябре гораздо ниже, чем зимой (в январе-феврале). А если воспользоваться опцией раннего бронирования, то и вовсе получится сэкономить.

Куда поехать отдыхать?