Кто почем? Как и где лучше заправить мотобайк в Таиланде

 

                Информацию о бензине я собирала долго: на заправках служащие знают по- английски 2-3 фразы, а среди фарангов далеко не все интересуется, какой бензин заливают им в байк. Что ж, действительно, зачем это знать, когда на крышке бензобака  указан тип бензина, которым следует кормить конкретно вашу машину. Следуй инструкциям и не прогадаешь! И все же, чтобы байк летал как молния, не ворчал и вообще вел себя как пай-мальчик, стоить выбрать лучшее. Я расскажу как и обещаю не занудничать.

Итак, заправляться лучше на заправке, но они здесь не на каждом углу. На информационном табло  любой вы увидите примерно  такой ассортимент: дизельное топливо(отмечено голубым цветом) и примерно  4 вида бензина и его производных . Каждый вид топлива, как вы поняли, обозначен своим цветом.

b2ap3_thumbnail_IMG_9215.jpg

Сразу скажу, что настоящего бензина в этом списке практически нет. В государстве, где нефти не хватает и её надо импортировать, приходится изворачиваться.  Так с 2013 года из продажи был изъят бензин 91 марки (обозначался красным цветом), взамен потребителям предложили инновационный бензин, газохол: E10, E2 и  E8!  Под буквой E  имеется в виду  этанол, как вы поняли. Это смесь бензина 91 марки и биоэтанола, который получают из сельскохозяйственных культур. Продажу газолина государство активно пропагандирует, делая упор на его экологичности и дешевизне по сравнению с бензином. Но такое топливо машинки не очень любят.  Шумят, ворчат, брыкаются… А если им постоянно заправляться, то можно попрощаться с двигателем.  Но если вы арендуете байк, то можете в целях экономии заправляться газохолом. Ладно уж, мы никому не скажем. Но все же  запомните: зеленый 91 – это E10 (пропорции: 90% бензина, 10% этанола ), салатовый  E20 – газохол с пропорциями 8:2. Кстати, только в Таиланде специально под это топливо производятся машины с необходимыми характеристиками. Естественно, обычный байк это может убить. Не сразу, но через пару лет  точно. И… самый экологичный вид топлива -  E85. Редкий, очень редкий  гость  на заправках. Мы почти сомневаемся, что он существует. Потому что…представляете…,  под него еще не выпускаются машины, а он уже есть!  Где-то. Чисто теоретически.

b2ap3_thumbnail_IMG_9219.jpg

 

Едем дальше. Мы долгое время заправлялись оранжевым 95. Его рекомендовали тайцы на заправке. Что ж. Нехудший выбор. Это  смесь бензина 95 марки и 10% этанола. Расход экономный, машина ведет себя нормально. Но все же это газохол!  

Нас всегда интересовал бензин под желтым цветом. Что это такое и почему (вопреки  интернету, который говорит, что тайцы заправляются только дешевым газохолом E10) местное население даже древние байки кормит этим самым дорогим топливом? Оказалось, все просто. Это аналог бензина АИ 95. Дорогой (52 рубля за литр), но зато настоящий!  В нашем байке марки HondaPCX – 6 литров. Этого хватает на 250-300 километров. Так что расход небольшой, и мы теперь заправляемся желтеньким (хотя на крышке бензобака написано 91 и E10).

b2ap3_thumbnail_IMG_9754.jpg

Покормить байк на заправке ничего не стоит (в смысле вам ничего не придется делать самому). Вы подъезжаете к колонке нужного цвета, к вам сразу же подойдет сотрудник заправки. Достаточно на пальцах объяснить, какой и сколько бензина вам требуется, и он всё сделает.  Платить за бензин тоже надо этому сотруднику. Всё просто.

b2ap3_thumbnail_IMG_9217.jpg

Если вы не уследили за топливом в баке и  внезапно на полпути к цели заглохли, что ж выход есть (если вы, конечно, не встали  в лесу, тогда остается ловить попутку). Если заправки встречаются не так часто как хотелось бы, то вот такие прилавки с бутылками на каждом шагу(часто прямо рядом с фруктами или в магазинчиках с одеждой. ).  Эта желтая, красная, зеленая жидкость  - тоже топливо. Но какое именно, я не решаюсь сказать. Читала информацию, что это  тот самый 91. Надпись у одной из «заправочной  лавочки» гласила тоже самое. Стоит 40-50 батт за бутылку.  Тара – 0,7 л., но бутылку даже не пытаются наполнить до конца. Обычно заливают чуть больше половины. Плюс-минус.

b2ap3_thumbnail_IMG_9263_20140614-140935_1.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_9239.jpg

Последний вариант –автомат для самостоятельной заправки. Явно дороже, чем на заправке…Правда, вроде как бензин 91 марки…Но стоит – 55 рублей, дороже 95 на заправке. В общем, я  скажу так: лучше заправляйтесь вовремя на заправках проверенным бензином по оптимальным ценам. Это будет самым верным решением.  И помните, что заправки ночью не работают (да, на Пангане именно так).

b2ap3_thumbnail_IMG_9847.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_9855.jpg

 

 

P.S. Если у вас есть уточнения, не истерите, а поделитесь важной информацией. Буду рада выслушать. :)

Куда поехать отдыхать?