Когда откроют Египет?

Напомним кратко о том, с чего всё началось. 31 октября 2015 года произошла ужасающая авиационная катастрофа, когда самолёт российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавший из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, потерпел крушение в небе над Синайским полуостровом. Несколько позже было выяснено, что на его борту прогремел взрыв, за которым стояла запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». Все, кто находился на борту, погибли. После того, как следственные органы России выяснили, что в системах безопасности египетского аэропорта имелись серьёзные недочёты, позволившие террористам пронести на борт самолета взрывное устройство, Указом Президента РФ № 553 с 06.11.2015 полёты между РФ и Египтом были временно приостановлены. В связи с данными обстоятельствами туроператоры временно прекратили реализацию туристических путёвок в Египет, вплоть до снятия всех установленных ограничений и нормализации обстановки.

В настоящее время все мы надеемся, что уже этой зимой сможем отправлять туристов на долгожданный отдых в «страну пирамид». Впрочем, из-за того, что некоторую часть людей все-таки останавливают те страшные последствия террористического акта, который имел место быть в небе над Синаем, былой спрос на путёвки восстановится не сразу, считают эксперты. Поэтому стоит иметь в виду, что, скорее всего, открытие авиасообщения с Египтом будет происходить не сразу, а в несколько этапов.

Так, важнейшим этапом в вопросе открытия Египта стала подготовка межправительственного соглашения между нашими странами. Согласно одному из пунктов российские специалисты рассчитывают получить право контролировать действия египетских служб авиабезопасности в местных аэропортах. Звучат предложения создать специальные терминалы для обслуживания российских рейсов.

На данный момент, вопрос с возобновлением полетов из России в Египет входит в финальную стадию. Совсем немного времени остается до того момента, когда будут приняты итоговые решения. «Мы ответили на требования по безопасности, и я считаю, что мы близки к возобновлению полётов», – с таким заявлением недавно выступил официальный представитель египетского МИД Ахмед Абу Зейд в эфире местного телеканала. А несколькими днями ранее в российском Минтрансе сказали, что возобновление авиасообщения может состояться уже в октябре. Однако чаще звучат даты: конец октября – начало ноября. Этого времени египетским коллегам будет достаточно, чтобы выполнить все требования, считает министр транспорта Максим Соколов. Помимо присутствия российских специалистов имеется в виду ещё ряд технических процедур (например, новая многоуровневая системы контроля багажа). Также Минтранс настаивает на проверке бортового питания. Следует сразу же напомнить, что российские власти одобрительно высказывались о возможности возвращения россиян на египетские курорты только в том случае, если местные власти введут повышенные меры безопасности не только в своих аэропортах, но и курортных зонах и отелях. На сегодняшний день можно сказать, что была проделана огромная работа в этом направлении, а итоговые результаты будут подводить отечественные эксперты. Именно они вынесут свое заключение о том, когда именно и в какой мере можно возобновлять чартерные перевозки российских туристов в Египет.

Тем временем, сразу несколько европейских стран возобновили регулярные авиационные рейсы в Египет. Так, к примеру, 10 августа в «стране пирамид» приземлился первый (после приостановки авиасообщения) борт из Польши, которая возобновила чартерную перевозку в страну. Туристов египетская сторона встречала шампанским, цветами и танцами.

Ждём и надеемся!

Куда поехать отдыхать?