Когда лучше всего ехать на Байкал?

Итак, начнём с лета. Лето на Байкале длится примерно три месяца – привычные всем июнь, июль и август. В июне на берегу озера, которое не так давно ещё было скованно льдом, может быть ощутимо прохладно. Особенно на севере, где местами могут ещё встречаться нерастаявшие ледяные глыбы-айсберги. А вот в июле и августе воздух в самые тёплые дни может прогреваться до + 36 градусов. А вода в самых мелководных и тёплых местах (Малое Море, Чивыркуйский залив, остров Ярки, залив Провал) достигает +25..+27 градусов.

9.1. Купание на Байкале

Летнее купание на Байкале. Фото из архива Ильи Кудрякова

Поэтому июль и август – самое «горячее» время на Байкале не только по абсолютной температуре, но и по количеству отдыхающих на берегу священного озера. Любители походов, красивых пейзажей и прочие романтики устремляются сюда со всего света. И найти свободные места на байкальских турбазах в этот период очень сложно, если только не бронировать их заранее за несколько месяцев.

9.2

Пляж в бухте Песчаная летом. Источник: vk.com/baikal_dunes

Бархатная байкальская осень начинается в сентябре и длится примерно два месяца, ориентировочно до конца октября. В это время воздух здесь наиболее прозрачный, вода насыщенно синяя, а берега раскрашены остальными цветами радуги. В звенящей тишине пустых побережий висит пряный осенний запах. А огромная водная масса из своих глубин отдаёт прибрежной зоне тепло, накопленное минувшим летом. Именно поэтому на Байкале ранней осенью всегда теплее, чем в окрестных городах, которые находятся за горными хребтами. В эту пору в гости к батюшке Байкалу любят приезжать фотографы, художники и мечтатели. Уж очень здесь красиво и душевно осенью.

9.3

Осень на Кругобайкальской железной дороге. Фото Александра Леснянского

После пряной красавицы осени на байкальских берегах наступает самая суровая пора, которую я называю «зима безо льда». Это время с ноября примерно по январь. В этот период года на воде бушуют самые свирепые шторма, холодает и стремительно укорачивается день. В самые морозные дни на берегах образуются наплески – замёрзшие куски льда на камнях и прибрежных постройках. На севере озеро может начать покрываться тонкой корочкой льда, которую может сломать очередной шторм. Чуть позже образуется шуга – диски льда, которые сначала свободно плавают в воде, а позже смёрзнутся в единое ледяное поле. В это время на Байкале меньше всего гостей.

9.4

Наплески на старом пирсе у берега. Фото Наташи Сименьковой

К началу февраля, как правило, уже вся акватория озера покрыта льдом. Лёд остаётся прочным примерно до конца марта. Этот период я называю «вторая байкальская зима» – та, которая со льдом. И она кардинально отличается от «первой».

9.5

Удивительный байкальский лёд. Источник: http://fishki.net/49939-skvoz-led-bajkala-35-foto.html

В это время огромную популярность приобретают самые разнообразные забавы: прогулки по удивительно красивому льду, катание на коньках, велосипедах, автомобилях, кайтах, лыжах, подлёдная рыбалка… И снова сюда приезжает огромное количество любителей активных видов спорта и просто путешественников со всего мира. Работники туризма в шутку называют март на Байкале «зимним июлем», подчёркивая этим сравнением резкое увеличение количества приезжих гостей.

9.6

По Байкалу на коньках. Фото из личного архива автора

В апреле и мае лёд постепенно тает и разрушается. Начинают цвести ранние цветы, петь птицы, журчать ручьи. Природа просыпается и активно готовится к очередному «горячему» сезону. Происходит всё то, что и должно происходить весной, после которой наступает очередное долгожданное и такое короткое в этих широтах лето.

9.7

Весна на Байкале. Фото Александра Жилинского

Байкал красив и таинственен в любое время года. В любой момент он заворожит стоящего на его берегу путешественника, удивит его своей красотой и мощью. Однако если кроме чарующей красоты вы хотите погреться на солнышке и искупаться, то вам нужно приехать сюда в разгар лета. А если у вас захватывает дух от одной только мысли о том, как здорово ехать по зеркальному льду на резвых коньках, то мы ждём вас в марте.

Куда поехать отдыхать?