Как вернуться домой из Черногории без штрафов. Вся правда о "белом картоне"

b2ap3_thumbnail__MG_4887.jpg

                Итак, по приезду в Черногорию турист обязан в течение 24 часов пройти регистрацию. Если вы живете в отеле, то это головная боль принимающей стороны (но уточнить, сделают ли вам регистрацию, надо обязательно!).  Другое дело, если апартаменты вы снимаете у частников, либо останавливаетесь у друзей. Тогда вам надо дойти до инспектора по делам туристов, до туристического агентства, наделенного правом регистрации или до офиса региональной туристической организации.  С октября по июль такие точки работают только в  самых популярных туристических центрах, таких как  Котор и  Будва. С июля по октябрь, они открываются практически в каждом городке. Для регистрации вам надо иметь при себе паспорт и назвать ваш адрес остановки в Черногории и имя владельца апартаментов. Также вы  заплатите в качестве туристической пошлины по 1 евро за каждый день пребывания в стране (для детей до 12 лет пребывание в стране бесплатно). Собственно, в этом весь смысл регистрации- оплатить туристический налог.  Полученную квитанцию - белый картон - вы и должны будете предъявить на границе на паспортном контроле.

                Если турист этого не сделал, то при выезде он рискуете  заплатить штраф от  200 евро. При этом погасить задолжность  на самой границе нельзя: вас попросят доехать до почтового отделения.  Соответственно, если вы летите  самолетом, то скорее всего свой рейс пропустите. И придется раскошеливаться еще и на дополнительные билеты.

                Правда, здесь есть свои нюансы. Если вы пересекаете границу наземным путем, то с вас "белый картон" потребуют   в обязательном порядке, а если летите самолетом, то могут спросить, а могут и нет. Я два раза улетала из Черногории, и 2 раза меня не спрашивали. Но полагаться на случай не стоит. Знакомые в Черногории говорят, что периодически несознательные туристы попадаются. Если вам не нужны незапланированные приключения и нет лишних 200 евро, то лучше сделать.

P.S. Я оба раза забывала делать регистрацию, но мне помогли её сделать задним числом...Так что я свой налог уплатила. Хотя, повторю, с меня на границе картон не спросили. Я эксперимента ради его сама не предъявляла. И вообще, мне кажется, это жестко регистрироваться в первые 24 часа. Эйфория от прибытия в эту чудесную страну затмевает разум туриста. и без напоминания едва ли кто-то вспоминает про неё. Хорошо, что в большинстве случаев туристам не приходится думать о б этом, так как, напомню, это обязанность принимающей стороны( по ней ведется налоговой контроль за доходами предпринимателей). 

b2ap3_thumbnail_IMG_1491_20150329-192901_1.jpg

Куда поехать отдыхать?