Как путешествовать по Черногории. Видеобонус внутри.

b2ap3_thumbnail__MG_5798-2.jpg

                Лучший способ путешествовать  - это взять машину на прокат, чтобы  исколесить маленькую  страну вдоль и поперек. Заезжать в городки, которых нет на туристических маршрутах, вызывать недоумение у местных жителей- а что это вы тут делаете? Случайно накупить в магазине невкусных булок , потому что  поблизости нет ни одной пиццерии, и потом давиться ими стоя где-то у черта на куличиках... И вдыхать чистейший воздух, который ты можешь почувствовать на вкус. Это будет вкус свежести, озона, запах детства, запах   невесомости. И вот когда ты так стоишь  где-то высоко над уровнем моря, жуешь невкусную булку, смотришь на уходящие синие дали и тебя накрывает таким чувством легкости..,  но желание поесть что-то повкуснее деликатесов из местного магазинчика, заставляет двигаться дальше,  и вот мы уже едем  открывать новые места.

b2ap3_thumbnail__MG_5845-001.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5849-001.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5850-001.jpg

                Это старинная церквушка с кладбищем. И как в лучших традициях фильмов ужасов, от которых мороз по коже, как только  мы подошли к этому месту, с вышины деревьев взлетела и беспокойной закаркала, закричала черная стая ворон.

b2ap3_thumbnail__MG_5833-001.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5825-003.jpg

                Серебристые оливковые рощи.  Ехали куда глаза глядят и случайно на неё наткнулись. Вокруг никого. Только эта буренка с грустными глазами.

b2ap3_thumbnail__MG_5826-005.jpg

                Деревья с дымчатой шапкой из острых листьев и дуплистыми корявыми стволами сразу начали нас заманивать, раскинув сети серебристых ветвей.  Вы знаете, они ведь могут приворожить похлеще цыганки.  Подойдешь к одному дереву, а  вдалеке тебя уже  ждет другое: подойди ко  мне, посмотри, на что я похоже? Зачарованные оливковые рощи. Джарелл Дарелл, описывая жизнь на Корфу, тоже не мог не посвятить строки этим деревьям: "перламутрово-зеленая листва", так он описывал их необычный цвет.  Кстати, на греческий  остров их завезли венецианцы, а как известно, в Черногории тоже был венецианский  период . Интересно, это они привили оливковую культуру горцам  или эти рощи были  здесь испокон веков?

b2ap3_thumbnail__MG_5836-001.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5837-001.jpg

                Гранаты. Бордовые, сочные, как новогодние шарики украшают маленькие хрупкие деревьях. Плоды такие яркие, что кажется, если подойдешь они брызжут на  тебя соком. Многие уже перезревшие, лопнувшие. Они висят на деревьях и переливаются на солнце всей сотней маленьких зернышек. Ну как тут не попробовать его на вкус?  Но не обольщайтесь, они кислющие, как дикие яблоки, которые  летом мальчишки безжалостно срывают с деревьев в городских парках.

b2ap3_thumbnail__MG_5840-001.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_5839-001.jpg

                Если вы не хотите или не можете взять машину на прокат, то можно выбрать автобус. Автобусное сообщение здесь поставлено хорошо. Практически до любого (до любого туристического уж точно) городка можно доехать этим видом транспорта. На автобусных станциях висят расписания, билет стоит примерно 3-5 (от Котора до Будвы - 3, до Бара- пять с половиной. Плюс-минус евро). В автобусах, кстати, очень весело ехать. Бывает, там разгораются нешуточные страсти, мужички что-то активно обсуждают, часто к их спорам присоединяется водитель. По-семейному так покатаетесь.

b2ap3_thumbnail__MG_5791-001.jpg

                Ну и обещанный бонус. Мужчинам советуют: вместо тысячи слов, подари "Рафаэлло". Я же решила вместо тысячи фото в новом посте, показать вам видео. И тогда на пару минут, возможно, мне удастся перенести вас в этот сказочный мир. Да, он немного пасмурный и неухоженный, но в этом есть некая таинственность и чарующее одиночество: одни во всем мире, огражденные частоколом из гор от суеты, гонок за деньгами, карьерой, новым айфоном и т.п.. Знаете, каково это,  когда едешь на машине, а вокруг тебя простилаются зеленые пастбища, по дорогам бредут лохматые овцы и добродушные коровы?! Появляется  чувство умиротворения от того,  что хоть что-то в нашем безумном мире  не меняется и где-то за морями, за горами есть уголки, в которых можно вдохнуть чистый воздух полной грудью и  в голове будет крутиться одна мысль: "Хорошо!". Потому что спокойно...

[embed=videolink]{"video":"http://youtu.be/a28Z70JlYn4","width":"400","height":"225"}[/embed]

                На видео планы Доброты, соседнего с Котором городка. Можно даже сказать, что один вытекает из другого. По набережной вы за минут  10 попадете из Котора в Доброту и даже не заметите. А что, собственно, должно измениться. Те же рыбаки, кошки, чайки, море...И  невероятный, Боко-Которский залив.

b2ap3_thumbnail_IMG_1491_20150222-180346_1.jpg

                Также есть немного дороги до городка Бара (да, здесь есть город с таким названием, но нет, город не представляет собой сплошное питейное заведение), который находиться практически на границе с Албанией.   

b2ap3_thumbnail__MG_5789-001.jpg

              b2ap3_thumbnail__MG_5776-004.jpg           

      b2ap3_thumbnail__MG_5775-002.jpg  

                И последняя ода посвящена морю. Оно здесь особенное. Ярких, сильных цветов. Но что о нем говорить? На него надо смотреть, слушать. Для меня море- это терапия. Хорошо побыть с ним наедине...Приятного просмотра, исследователи! 

Куда поехать отдыхать?