Где узнать информацию о туристической фирме?

 

В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности. 

Единый федеральный реестр туроператоров является федеральной государственной информационной системой, содержащей зафиксированные на материальном носителе сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. Ведение реестра осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 

Сведения о туроператоре вносятся в реестр на основании заявления туроператора, представляемого в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Иными словами юридическое лицо намеренное заниматься продажей туристского продукта в обязательном порядке должно застраховать свою гражданскую ответственность и вступить в  Единый федеральный реестр туроператоров.

Информацию о Едином федеральном реестре туроператоров можно посмотреть на официальном сайте Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации:  http://reestr.russiatourism.ru/.

2) Общероссийский генеральный реестр туристических агентств – это добровольная организация, созданная крупнейшими отраслевыми обеднениями, которая включает в себя информацию о значительном числе участников турагентского рынка.  

К Общероссийскому генеральному реестру туристических агентств имеют свободный доступ все заинтересованные лица, включая туроператоров и туристов. 

Участие в реестре добровольное: каждый субъект предпринимательской деятельности, относящий себя к сфере оказания турагентских услуг, вправе зарегистрироваться в реестре, получить регистрационный номер и свидетельство о регистрации.

 В числе участников реестра  — большая часть турагентского рынка России, причем это действующие предприятия, заинтересованные в продвижении своих услуг. 

Следовательно, любое заинтересованное лицо осуществляющее предпринимательскую деятельность в сфере туризма в праве по собственному желанию вступить в  Общероссийский генеральный реестр туристических агентств.

Информацию о Общероссийском генеральном реестре туристических агентств можно получить на официальном сайте по адресу: http://reestr-ta.ru/.

3) ТУРПОМОЩЬ – это ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма»  (в силу статьи 4.1. Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть также членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом).

Является некоммерческой организацией, представляющей собой объединение, которое основано на принципе членства юридических лиц, осуществляющих или планирующих осуществлять на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, и действует в целях оказания экстренной помощи туристам в соответствии с законодательством.

В силу закона (ч. 11 ст. 4.1. Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, а также юридические лица, которые ранее не осуществляли туроператорской деятельности в сфере выездного туризма и имеют намерение начать ее осуществление, представляют в Ростуризм в составе документов, подтверждающих сведения, подлежащие внесению в единый федеральный реестр туроператоров, документ об уплате взноса в компенсационный фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма.  Взнос составляет десять тысяч рублей.

Таким образом, любое юридическое лицо намеренное осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма обязано вступить в Ассоциацию ТУРПОМОЩЬ.

Информацию об Ассоциации ТУРПОМОЩЬ «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма» можно получить на официальном сайте по адресу: http://www.tourpom.ru/.

Информация предоставлена Юридическим Агентством "Персона Грата".

Куда поехать отдыхать?