Фестиваль обезьян в Таиланде

 6.1 Территория храма Prang Sam Yot

Территория храма Prang Sam Yot в фестивальный день. Фото из личного архива автора

Этот маленький городок с населением около 54 тысяч человек расположен в 150 км к северо-востоку от Бангкока. Сам он серый и неприметный. Но есть в нём одна достопримечательность. Точнее их там целые сотни! Это милые обезьянки, которые в огромном количестве обитают на развалинах древнего храма Prang Sam Yot и в его окрестностях. Согласно легенде этих мест, у бога Рамы пропала жена. Её вызвался отыскать бог Хануман. Для этого он принял образ обезьяны. После того как он выполнил своё задание, бог Рама отдал ему в распоряжение земли, на которых в последствии и появился город Лопбури.

6.2 обезьяна лакомится

Обезьянка лакомится угощением. Фото из личного архива автора

В самом городе, дальше от храма, обезьян почти нет, потому что этих мелких воришек прогоняют владельцы уличных лавочек. Зато что творится на территории храма! Они гроздьями свисают со стен и окон, кишат на поляне и прыгают на спины открывшим рты туристам. На площадке перед храмом стоят торговцы, которые продают еду для того, чтобы гости города смогли подкормить и подманить к себе поближе мартышек. И они вынуждены отгонять палками зверьков, которые покушаются на эти угощенья до того, пока его для них же и купят сердобольные туристы. На входе в храм можно взять палку, чтобы отгонять особо наглых и надоедливых зверьков. Так выглядит «храм обезьян» в любой день года.

Но есть в календаре Лопбури и самый особенный день – традиционно это последнее воскресение ноября. В эту дату уже много лет (с 1989 года) проводится фестиваль обезьян. Ранним утром на развалинах храма Prang Sam Yot накрывают пир для мохнатых друзей. Для них не жалеют ничего! Фрукты, напитки, овощи, сладости – из всех этих вкусностей сооружают фантастические пирамиды и натюрморты. Накрывают еду также на полянах и столах.

6.3 пирамида из фруктов

Пирамида из фруктов и овощей. Фото из личного архива автора

Однако вся эта красота держится совсем недолго. Шерстяные хозяева фестиваля не отличаются хорошими манерами. Они забираются на фруктовые пирамиды, спрыгивают на столы, виснут на перекладинах, громко свистят, кричат и щёлкают. Они раскидывают шкурки и огрызки от ярких угощений где попало. 

6.4 обезьяны едят

Обезьяны лакомятся угощениями. Источник: http://www.latimes.com

Насытившись, мартышки начинают прыгать по глазеющим на них туристам, чем сначала вызывают шквал умиления и взрывы искреннего добродушного смеха. Позже уставшие люди начинают даже немного раздражаться, но отогнать разыгравшихся зверьков не так просто. Поэтому важно вовремя покинуть территорию храма, пока животные всё ещё кажутся милыми и симпатичными, а не назойливыми.

6.5 обезьяны и люди

Обезьяны и люди на фестивале в Лопбури. Источник: http://www.holiday.by/blog/41

Помимо щедрых столов для животин в фестивальный день на территории храма обустраивают импровизированную сцену. На ней, сменяя друг друга, выступают десятки творческих коллективов – певцов, хоров, танцовщиков и гимнастов. Все обязательно в ярких костюмах и с неизменной искренней заразительной улыбкой на лице. На празднике принято, чтобы несколько выступающих надевали костюмы обезьян.

6.6 танцовщица

Танцовщица на фестивале обезьян. Фото из личного архива автора

Яркие угощения, развалины древней святыни, скачущие и свистящие мартышки, зажигательная музыка, разноцветные костюмы выступающих, яркое солнце, сотни искренних улыбок гостей торжества со всех уголков мира… Всё вместе это вызывало у меня такой шквал эмоций и такие глубокие впечатления, что они сразу оживают, стоит лишь вспомнить об этом ноябрьском дне в Таиланде. 

Пирамида из фруктов и овощей. Фото из личного архива автора

Однако вся эта красота держится совсем недолго. Шерстяные хозяева фестиваля не отличаются хорошими манерами. Они забираются на фруктовые пирамиды, спрыгивают на столы, виснут на перекладинах, громко свистят, кричат и щёлкают. Они раскидывают шкурки и огрызки от ярких угощений где попало. 

Куда поехать отдыхать?