Что вкусного есть на Байкале и в его окрестностях?


Вы слышали песню: «Славное море – священный Байкал, славный корабль – омулёвая бочка»? Этот самый омуль и является главной гастрономической достопримечательностью на Байкале. Его там солят, коптят, жарят, варят из него уху, тушат с овощами и чего только из него ни делают! Каждый повар в любом байкальском кафе или ресторане будет стараться удивить вас своими омулёвыми изысками. Но самыми традиционными и классическими блюдами из омуля были и остаются: омуль горячего копчения, уха из омуля и сагуда́й (иногда его ещё называют загуда́й). Если с копчёным омулем и ухой более или менее понятно, то что же такое этот самый сагуда́й? Это вкуснейшая закуска из кусочков филе свежего или малосольного омуля. Перед подачей на стол их поливают растительным маслом, посыпают нарезанным кольцами луком, чёрным перцем и сбрызгивают лимонным соком. Затем сагуда́й должен постоять в прохладном месте от 15 до 60 минут и после этого он готов к подаче.

5.1. сагудай

Фотография сагудая взята с сайта турбазы «Чара»: http://chara-baikal.ru/sagudai

Следующее байкальское блюдо – это традиционное кушанье коренных жителей этих мест бурят. И называется оно… бурятские по́зы. Это рубленое или молотое мясо (баранина или говядина), запечатанное в мешочки из теста и сваренное на пару. Нечто похожее на грузинские хинкали и среднеазиатские манты. Отличаются от того и другого они тем, что в мясо не кладут никаких специй кроме соли, на «макушке» у позы обязательно есть небольшая дырочка, а внутри – вкуснейший сок. Есть позочку нужно только руками. Взять её нежно за жирненькие бочка, поднести ко рту, надкусить немного и для начала аккуратно выпить весь драгоценный сок. После этого можно уже потихоньку доесть всю позочку. Веяние последних лет – приправить позочку соевым соусом, майонезом или сметаной. Но и без них позочки крайне вкусны!

5.2. позы

Фотография поз взята с сайта http://ru-travel.livejournal.com/19922751.html

А запивают позы обычно традиционным бурятским чаем. Это плиточный зелёный чай, сваренный на молоке с добавлением соли и сливочного масла. Напиток на любителя, я вам скажу. Если вы не рискнёте попробовать такую смесь, то советую вам выпить чай с добавлением травы сагаа́н-дайля́. Сагаа́н-дайля́ в переводе с бурятского значит «белое крыло». Это растение с плотными пахучими листьями тёмно-зелёного цвета, похожими на брусничные. Оно растёт на склонах байкальских гор. Научное название Рододендрон адамса. Оно имеет очень своеобразный приятный запах и оказывает сильное тонизирующее действие.

5.3. сагаан дайля

Фотография сагаа́н-дайля́ взята с сайта http://www.tea-mail.ru/by/tea/kudin/sagan-dajlya-rododendron-adamsa.html

А вместо семечек байкальские жители шелушат настоящие кедровые шишки и грызут вкуснейшие и питательные кедровые орешки. Местные кондитерские фабрики даже выпускают конфеты «Кедровый грильяж». Очень нежные и вкусные!

5.4. кедровые орешки    5.5. кедровый грильяж

Фотография кедровых орешков взята с сайта http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sovetyi-po-ochistke-kedrovyih-oreshkov
Фотография конфет взята со стены сообщества Вконтакте https://vk.com/wall-80330765

И в завершение нашего виртуального гастрономического тура, я хочу рассказать вам про серу. Её ещё называют сибирской жевачкой, а в последнее время продают в аптеках под брендом «Смо́лка» или «Живи́чка». Это особым образом вываренная смола лиственницы сибирской. Имеет выраженный таёжный вкус. И используется местными как обычная жевательная резинка.

5.6. сера

Фотография серы взята со стены сообщества Вконтакте https://vk.com/wall-31799579_335

Вот такой супер-традиционный байкальский обед у нас получился! Сагуда́й на закуску, по́зы на основное блюдо, чай с сагаа́н-дайля́, конфеты с кедровыми орешками и сера вместо жевачки. :)

Куда поехать отдыхать?