Что нужно знать при покупке тура. Часть 2

Конечно же, у каждой страховой компании свои условия и это лишь обобщенный случай. Полную развертку условий предоставления страховых выплат вы всегда можете найти на самой страховке. Да, это те самые странички, исписанные 8 шрифтом, которые прилагаются к страховке :) Кто-нибудь когда-нибудь их читал?

Что делать, если забронировал и оплатил тур но в отпуск ехать не получается?

В каждом случае этот вопрос рассматривается индивидуально. У всех туроператоров существует система штрафных санкций за отказ от тура, и суммы могут составлять от 0 до 100%. Зависит это от причин отказа и, прежде всего, от количества времени до начала поездки - чем меньше этот срок, тем больше штраф. Чтобы таких ситуаций не возникало, можно оформить страхование от невыезда.

Что такое страховка от невыезда?

Страхование на случай отмены (прерывания) поездки используется если турист не уверен, что сможет поехать в путешествие. Самая частая причина такого страхования покупка тура в «визовую» страну или отдых с детьми. Однако не стоит забывать, что «страховыми» являются отнюдь не все случаи - простое нежелание ехать не может служить основанием для выплаты компенсации.

За некоторым исключением, страховые компании признают страховыми случаями: случаи госпитализации, получения тяжелой травмы, инфекционного заболевания (требующего карантинных мероприятий), смерти, неполучения визы, вызова в судебные органы по повестке, повреждения имущества, и некоторые другие случаи.

Все вышеперечисленные причины в полной мере относятся и к близким родственникам туриста, которыми являются отец, мать, дети, законный супруг или супруга, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки.

Обратить внимание следует еще и на то, что возмещение по страховке выплачивается страховой компанией, поэтому следить за правильностью оформления документов нужно еще на стадии бронирования тура. Для получения компенсации расходов, нужно в письменной форме заявить страховщику о наступлении страхового случая и предоставить подтверждающие документы.

Что такое франшиза?

Франшиза – это предусмотренная условиями договора страхования, часть убытков туриста, не подлежащая возмещению со стороны страховщика. В туризме зачастую франшизу можно встретить в медицинском полисе равную 30 долларам/евро. Это значит, что если туристу оказана врачебная помощь на 100 долларов/евро, то 30 из них турист оплачивает сам, а семьдесят – страховая компания. Это касается и страховки от невыезда. Если есть возможность выбирать, то лучше оформить страховку без франшизы.

Куда поехать отдыхать?