Бархатный сезон: куда поехать в сентябре?


Крым


Сентябрь в Крыму – это время для размеренного времяпрепровождения, со всеми возможностями для отличного курортного отдыха, только без летней жары и суеты. Резкий отток отдыхающих к 1 сентября даёт возможность людям, не связанным с началом учебного года, получить весь спектр развлечений, присущих отдыху на Чёрном море в спокойной обстановке. Сентябрь на курортах Крыма славится большим разнообразием фруктов, произрастающих в данной климатической зоне, - например, инжир, каштаны, персики, виноград, арбузы - цены на которые становятся значительно ниже летних. Ещё одно преимущество бархатного сезона в Крыму — постепенное снижение цен на проживание. Пансионаты, санатории и отели начинают двигаться в сторону цен «низкого сезона» — они значительно отличаются от июля-августа.


Снижаются цены и на различные виды развлечений – экскурсии по живописным местам, услуги аквапарка и т. п. На какие экскурсии лучше всего отправиться в сентябре? Рекомендуем посетить город-герой Севастополь и Балаклаву, тем более что с 9 по 17 сентября там пройдёт интересное мероприятие - Крымский военно-исторический фестиваль. Также обязательно посетите Большой каньон Крыма — это 3-часовой маршрут по одному из красивейших мест полуострова. Увидев однажды, захочется вернуться! Совершить подъём на высшую точку Крыма гору Ай-Петри  можно и летом, но осенью пейзажи в разы ярче и красочнее. Виды открываются просто потрясающие, ради этого стоит посетить Крым в сентябре. 


Кроме того, сентябрь в Крыму – это время таких интересных мероприятий, как например, Фестиваль вина WineFeoFest в Феодосии (пройдёт 30 сентября), Международный театральный фестиваль «Крым. Чехов. Ялта», который пройдет в Ялте с 5 по 11 сентября.


И, пожалуй, самый важный вопрос, волнующий гостей Крыма осенью: тёплая ли в море вода и как долго сохраняется солнечная погода? Спешим порадовать! В сентябре днём температура воздуха поднимается до +24-25 градусов, температура морской воды в Крыму в сентябре в среднем столько же - примерно +24 градуса. Купальный сезон может продолжаться до первых чисел октября. При такой температуре в воде не размножаются вредные бактерии, и она становится значительно чище. Также уплывают медузы, которые нередко «оккупируют» прибрежные воды в середине августа. «Бархатная» погода стоит в Крыму до конца сентября на всех курортах, но наиболее тепло и безветренно будет на Южном берегу Крыма – в Алуште, Ялте, Гурзуфе, Форосе и Алупке. Дожди могут начаться только в самом конце месяца и то кратковременные.


Греция


Для тех, кто не жалует отечественные курорты, но при этом хочет отдохнуть в сентябре недорого, рекомендуем отправиться в Грецию. Пока в центральной и северной Европе начинается осень, в сентябре на греческих курортах устанавливается идеальная погода для отдыха. Во-первых, уже не так жарко, во-вторых, вода в море хорошо прогрета. Один из самых мягких бархатных сезонов в Греции - на побережье полуострова Халкидики, расположенного на северо-востоке страны. Климат в этом регионе морской, и в это время погода балует солнечными деньками со средней температурой +24 градуса,  идеально подходящей для всех видов отдыха – от принятия солнечных ванн и занятий спортом до посещения археологических раскопок или исследования прилегающей местности. В регионе развиты водные виды спорта и прогулки на велосипедах – на полуострове много развитых веломаршрутов. Мелкопесчаные пляжи Халкидиков и скалистые мысы, покрытые сосновыми лесами, ценят не только иностранные туристы, но и местные отдыхающие. Благодаря этим природным факторам, курорт особенно хорошо подходит для семейного отдыха с детьми. Здесь можно найти отели любого уровня, а также традиционные греческие таверны и прочие развлечения. Полуостров Кассандра – это самый популярный «зуб» на трезубце полуострова Халкидики. Основное количество отелей разных категорий, а также исторических достопримечательностей сосредоточено именно здесь.


Насладиться самой лучшей погодой в году, также можно отправившись в сентябре на греческий Крит. В августе здесь, пожалуй, слишком жарко, а вот сентябрь - это просто идеальное время для отдыха и экскурсий по этому острову. Крит — самый большой и самый южный остров Греции, имеющий наибольшую популярность среди туристов. Здесь наиболее развита туристическая инфраструктура, есть отели на любой вкус и уровень дохода. Крит – остров вулканического происхождения, поэтому пляжи состоят, в основном, из камня-песчаника. На западе острова, в районе курортов Ханья и Ретимно – широкие песчаные пляжи. Самые популярные курортные городки и отели находятся на северо-востоке острова, но в последнее время стали развиваться и отельные комплексы на юге Крита. Поэтому если вы уже были на этом замечательном острове, самое время открыть его с противоположной (в самом прямом смысле этого слова!) стороны. Температура воды на Крите даже в конце сентября не опускается ниже +22 градусов, это позволяет купаться до начала октября. В начале сентября температура моря оптимальна – +24 °C.


Поплавать в кристально чистой воде Ионического моря, заняться кайтсёрфингом, дайвингом, а также погулять по протяжённым белоснежным пляжам, которые считаются одними из самых экологически чистых в мире, можно на полуострове Пелопоннес. Здешние красивейшие закаты навсегда останутся в вашей памяти. На Пелопоннесе развита талассотерапия. Здесь можно оздоровиться с помощью благотворных свойств морской воды и соли, лечебных грязей, водорослей, оливкового масла, инжира, лаванды и других природных ингредиентов. Пройдя курс талассотерапии, вы почувствуйте себя обновлёнными и готовыми к новому трудовому году. Кроме того, сентябрь на Пелопоннесе  – месяц сбора урожая винограда, производства вина традиционным способом, который также уходит своими корнями в античность. На Пелопоннесе вы можете посетить с экскурсией виноградники курорта, и принять активное участие в процессе сбора винограда, а также – в сеансе дегустации вина под руководством сомелье.


Август в Греции является самым дорогим месяцем, поэтому выбрав для отпуска сентябрь, можно сэкономить не одну сотню евро. Как перелёт, так и размещение на курорте в этом месяце будет гораздо дешевле, чем в разгар сезона.


Что бы вы не выбрали, Путёвки.ру желают вам тёплого и солнечного сентября!


Куда поехать отдыхать?