Байкал – место съемок

Сюжет несложный. Главный герой – его сыграл Сергей Безруков – сейчас живёт в Москве. Перед новым годом он летит в Сибирь, где осталась его семья, чтобы развестись с женой. Кажется, что всё уже кончено. Однако происходит ряд происшествий – забавных, печальных, необычных и, порой даже, таинственных. События словно не позволяют семье окончательно принять неверное решение. Главные герои потеряют друг друга, а затем встретятся на острове Ольхон в эту сказочную ночь. Они поймут, что прежние обиды легко простить, а в жизни есть что-то намного более важное.

 4.1 Безруков

Сергей Безруков на фоне скалы Шаманка – главного символа острова Ольхон. Источник: sergeybezrukov.ru

Думаю, что местом съёмок фильма, в центре сюжетной линии которого, странности, мистика и волшебство, остров Ольхон был выбран неслучайно. Это самый большой и единственный обитаемый остров на Байкале. С ним связано много древних легенд и мистических событий современности. Эти места действительно обладают особой энергетикой. Особенно хорошо это чувствуют люди с тонкой душевной организацией. Одной моей подруге, бывшей коренной москвичке, однажды приснился Ольхон. Она за короткое время собралась и приехала туда чтобы отпраздновать свой День рождения на волшебном острове из её сна. После этого девушка стала прилетать на Байкал по нескольку раз в год, встретила на острове свою Судьбу. Теперь она живёт там бо́льшую часть года и абсолютно счастлива. Называет остров своим Домом, который долго искала и наконец, нашла. Режиссёр Анна Матисон, рассказывая о фильме на встрече со зрителями, подчеркнула, что главное в нём – это чувство малой родины и настоящего дома, где тебя всегда ждут.

4.2 Шаманка

Остров Ольхон. Скала Шаманка. Январь 2016. Фото из личного архива Екатерины Бережновой

«Ольхон – точка, где с человека снимается груз его проблем. Здесь человек расслаблен, ему хорошо», – говорит Никита Бенча́ров, владелец одного из самых популярных гостевых домов на острове, который живёт там с 1989 года.

4.3 Малое море

Вид на пролив Малое Море с острова Ольхон. Январь 2016. Фото из личного архива Екатерины Бережновой

Зима 2015 года, когда проходили съёмки, выдалась чрезвычайно тёплой. Лишь за три дня до съёмок на Байкале встал лёд. И все дни работы над фильмом проходили под контролем сотрудников МЧС, потому что совсем рядом проваливались машины, владельцы которых с пренебрежением относились к предостережениям спасателей.

4.4 съёмки на льду

Съёмки на льду Байкала. Источник: sergeybezrukov.ru

Хрупкость байкальского льда во время работы съёмочной группы порой заставляла команду переписывать сценарий. Так например новогодняя дискотека, на которую попадает главная героиня фильма, должна была сниматься на льду. В итоге эту сцену перенесли на сушу, что, по мнению режиссёра, даже украсило первоначальную задумку.
Анна Матисон поделилась, что ей было очень важно показать, как потрясающе выглядит Байкал зимой. «Это невероятный объём льда, причём льда из практически дистиллированной воды, скалы, пещеры... Когда Байкал замерзает, то под тобой иногда полтора километра глубины, но эта в целом жуткая цифра не ощущается, потому что вода абсолютно чистая. Это становится понятно только там, где проходит трещина. Из мелких трещин получается такая удивительная паутина», - поделилась режиссёр. По её словам, коллеги по цеху были уверены, что лёд в фильме появился благодаря компьютерной графике.

4.5 космический лёд

Космический лёд Байкала. Источник: https://vk.com/club34783582

Местные шаманы тоже внесли свою лепту в создание фильма – помогали съёмочной группе с погодой, от которой многое зависело. «Если дул ветер, который называют «баргузи́н», то ещё можно было работать. Но если бы он усилился и перешел в «сарму́», то пришлось бы сворачиваться и пережидать. Мы просили шамана Володю помочь, и ветер действительно стихал», — рассказал в одном из интервью Сергей Безруков.
Кстати, в фильме появляется «шаман» Коля – друг главного героя, который в костюме шамана развлекает туристов. Его отлично сыграл заслуженный артист республики Бурятия Биликто Дамбаев.
Ольхонские традиции в фильме тоже есть. Возле скалы Шаманки на родовых столбах гости острова завязывают красные ленточки на желание. Этот красивый ритуал тоже появился в фильме, ленточку завязывала Анна Матисон.

4.6 столбы

Обрядовые столбы на Ольхоне. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4978387

А в одном из эпизодов появился настоящий детёныш байкальской нерпы. На отлов эндемичного зверя группа брала специальное разрешение у руководства региона. С малышом в фильме знакомится сын главного героя. После съёмок живого и здорового нерпёнка вернули маме.
Байкал привлекает кинематографистов не только из России, но и из-за рубежа. Параллельно со съёмками «Млечного пути» на острове работала французская группа. Они снимали художественный фильм по мотивам истории Сильвана Тессона – путешественника и писателя, который написал книгу о своей жизни на Байкале и приобрёл известность в Европе после выхода в свет этой книги.

Куда поехать отдыхать?