10 дней тишины

b2ap3_thumbnail__MG_9159.jpg

Такие центры расположены по всему Таиланду, а также в Индии, Вьетнаме. Есть они и на Пангане, и на соседнем острове Самуи.  Организаторы ретритов  обещают  научить вас различным техникам медитации, очистить ум для обретения высшей мудрости – видеть вещи как они есть, освободить наше сознание от привязанностей и страданий. В общем, звучит все очень привлекательно. Ведь, кто бы этого не хотел?! И всего за несколько дней! Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вам потребуется огромная сила воли, терпение и сосредоточенность, чтобы выдержать этот короткий срок.

b2ap3_thumbnail__MG_9143.jpg

                Все курсы проходят примерно одинаково. Во-первых, вы встаете задолго до рассвета. Рабочая неделя с подъемами в 7 утра покажется вам сказкой! В 4 утра, дорогой, не хочешь?  А дальше целый день медитации сменяются лекциями и занятиями йогой. И после такого трудного дня, вас еще оставят без ужина! Чай попил и вперед - медитируй.  Такое расписание оказывается далеко не всем по плечу. Очень важно  преодолеть свою лень. Это откроет вам дверь в мир, где вы сможете гораздо больше, чем ожидали от себя. Поэтому организаторы настаивают на строгом соблюдении правил, чтобы не дать «выпасть» вам из такого энергетического круга . Тем не менее, на каждом курсе 20-30 процентов  участников не выдерживают и сбегают .

b2ap3_thumbnail__MG_9145.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_6939.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9131-2.jpg

Обычно центры ретрита расположены в живописных местах, где сама природа будет настраивать на соблюдение тишины. Мы заглянули в такой центр на Пангане. Следуя указателю,  свернули  с оживленной улицы и оказались на дороге, которая, казалось, ведет на дачу. Было тихо, спокойно, по бокам расположились белые домики….Подъехали. Никаких ворот, заборов.  Только парковка.  Байки мы оставили у въезда в центр ретрита  и дальше пошли пешком. Территория оказалась небольшая, укрытая  в  тени деревьев. Да, центр спрятался  в лесу! Здесь всюду свисают лианы,  а деревья растут даже на камнях. Они обхватывают корнями огромные валуны и  от этого кажутся похожими на огромных осьминогов.   Сюда не проникает привычное слепящее солнце. От этого  все выглядит немного другим. Не только потому, что здесь чувствуешь прохладу (аллилуйя!).  Нет. Просто все кажется спокойнее, приглушеннее.

b2ap3_thumbnail_IMG_6994.jpg

 

На территории расположена столовая, места для медитаций и лекций. Но сердце этого места спрятано дальше. Пройдите вглубь, поднимитесь по лестнице и вам откроется такой вид, что вас волей-неволей охватит пресловутое спокойствие и безмятежность. Сюда приходят, чтобы проводить уходящий день, помедитировать и просто сделать фото на память.

b2ap3_thumbnail__MG_9202-2.jpg

b2ap3_thumbnail__MG_9189.jpg

 P.S. Несколько знакомых записывались на курсы ретрита. Одни сбежали через несколько дней, другие проходили ретрит  не по одному разу. Те, кто выдержал, говорят, что получили гораздо больше, чем ожидали. И в первую очередь, осознание, что "ты  - пустота и тебя нет нигде и в тоже самое время ты есть во всём"…Информацию о таких центрах вы легко найдете в интернете. В некоторые надо записываться, потому что много желающих. В другие можно приезжать без записи.  И, кстати, большинство курсов абсолютно бесплатные. Проживание и питание участников оплачиваются щедрыми пожертвованиями тех, кто уже успел оценить пользу ретритов. 

b2ap3_thumbnail_IMG_7046.jpg

Куда поехать отдыхать?